Анатолий Молчанов Опубликована 28.10.2011 в 17:42

Россияне добровольно-принудительно откажутся от пенсии

Концепцию по модернизации пенсионной системы РФ общественность сможет увидеть уже в конце этого года. Одним из возможных нововведений может стать прямой взнос на пенсионное страхование, выплачиваемый работником, а не только фондом оплаты труда на предприятии. Эксперты по-разному относятся к такой инициативе Пенсионного фонда России.

Между тем вопрос о повышении этой планки обсуждается не первый год. В частности, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин говорил в 2010 году, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. А его заместитель Сергей Шаталов отмечал, что РФ не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет. Партия "Единая Россия" неоднократно выступала против повышения пенсионного возраста.

В свою очередь, Минздравсоцразвития России предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности, сообщил в интервью РИА Новости, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. По закону, сейчас в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Ранее Объединенный народный фронт (ОНФ) предложил в своей программе предоставить право россиянам самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию.

По словам Воронина, величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке. Очень важно законодательно определить, какие периоды жизни человека, например служба в армии, уход за детьми, будут включаться в стаж, считает замминистра.
"Такой подход позволяет ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию. Выработал требуемый стаж - получай полную пенсию. Не можешь доработать нужное количество лет - не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55-60 лет никакого юридического значения иметь не будет", - пояснил он.

Между тем граждане РФ смогут начать получать выплаты накопительной части пенсии не ранее июля 2012 года. Ранее в Минфине отмечали, что выплаты накопительной части пенсии россиянам могут начаться с 1 января 2012 года. По словам замминистра Юрия Воронина, застрахованные лица, которые формируют накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), могут ее получать уже сейчас согласно закону "О трудовых пенсиях в РФ". Проблема с выплатами накопительной части существует у граждан, накоплениями которых распоряжаются управляющие компании. Необходимо законодательно закрепить порядок истребования из них средств пенсионных накоплений в ПФР, отметил Воронин. При этом, по мнению Воронина, для граждан, накопивших незначительные средства, целесообразно выплачивать накопительную части пенсии в виде единовременной суммы. Как подчеркнул чиновник, только в двух случаях у людей, которые сейчас выходят на пенсию, накопительная часть пенсии может превысить 5% от пенсии: когда женщина перевела материнский капитал на накопительную часть пенсии, или, когда гражданин делал добровольные отчисления.

Стоит отметить, что Министерство финансов России до конца года примет решение по изменению требований к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) относительно гарантий сохранности и безубыточности пенсионных накоплений граждан. Об этом замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил на III ежегодной конференции Russian Money Market, передает информагентство ПРАЙМ.

Ранее, Госдума приняла в первом чтении законопроект о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Согласно законопроекту, доходы фонда на 2012 год составят 5,69 триллиона рублей (9,7% к объему ВВП), из них 5,2 триллиона рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий. На 2013 год доходы фонда запланированы в сумме 6,3 триллиона рублей и 5,7 триллиона рублей соответственно, на 2014 год - 6,9 триллиона и 6,3 триллиона рублей.
Кроме этого, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) возрастет в 2012 году в два раза по сравнению с 2011 годом и составит 1,75 триллиона рублей по причине роста на 500 тысяч человек количества пенсионеров, в том числе за счет перехода на трудовую пенсию военных пенсионеров, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Между тем в Минздраве не спешат называть конкретные параметры модернизации пенсионной системы, а планы по перераспределению страхового взноса между работником и работодателем пока не подтверждают. По мнению председателя Независимой федерации профсоюзов России Михаила Шмакова, в первую очередь в стране необходимо повышать уровень зарплат до среднеевропейского, а уж после этого начинать реформировать пенсионную систему. "Если роста зарплат не произойдет, а будет всего лишь попытка перенести расплату за все финансовые неудачи на работников, то будет как в Греции", - заявил Шмаков.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »