РФ может ежегодно вырабатывать из мусора 110 млрд кВт.ч электроэнергии

РФ может ежегодно вырабатывать из мусора 110 млрд кВт.ч электроэнергии

Биоэнергетическая переработка отходов сельского хозяйства и крупных городов способна дать 110 миллиардов кВт.ч ежегодно. Как заявил заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков: "Наш сельскохозяйственный комплекс генерирует более 700 миллионов кубометров отходов, есть еще и отходы городов, стоки и твердые бытовые отходы. Если мы применим передовые голландские технологии, которые мы знаем, то мы можем производить при переработке 66 миллиардов кубометров биогаза или выработать 110 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год", - сказал Басков.

Однако для переработки такого объема ежегодно прирастающих отходов, по оценке РЭА, необходимо строительство в России не менее 20 тысяч комплексов по производству энергии из биомассы. "Машиностроительная отрасль у нас на сегодня не готова к этому... 20 тысяч за один год не построить, это хотя бы до 2030-2040 годов всё это реализовать. Мы бы хотели, чтобы была локализация у нас в России, чтобы машиностроительный комплекс мог включиться в эту программу", - отметил специалист.

По словам Баскова, к производству биоэнергии из отходов уже подключились Удмуртия, Белгородская, Владимирская, Калужская области и Татарстан, сообщает РИА Новости. Согласно государственной программе развития возобновляемых источников энергии, к 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с 1,5% в 2010 году до 4,5% без учета крупных (мощностью свыше 25 МВт) гидроэлектростанций, и до 19-20% с учетом последних. По прогнозу РЭА, 80% выработки энергии от возобновляемых источников придется на биоэнергетику.

Стоит отметить, что проект государственной программы по охране окружающей среды Москвы, увы, подразумевает строительство новых мусоросжигательных заводов и расширение старых. О ее подпрограмме '''Отходы'' ранее говорилось как об инновационной. Но, оказывается, инновации сводятся к переименованию мусоросжигательных заводов (МСЗ) в предприятия по выработке энергии. Кроме того, проект подразумевает увеличение мощности существующих заводов на 170 тыс. тонн в год и строительство пяти заводов по утилизации иловых осадков водоочистных сооружений: их тоже будут сжигать. Прежний мэр российской столицы Юрий Лужков обещал горожанам полтора года назад, что новые мусоросжигательные заводы строиться не будут.

Утилизация бытовых и промышленных отходов в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. За последние 40 лет развитые страны пережили настоящий ''мусорный взрыв'' - в результате роста благосостояния населения и изменения культуры потребления выход твердых бытовых отходов (ТБО ) увеличился в разы. Традиционное решение проблемы отходов - вывоз их на свалки (полигоны) - уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными виновниками деградации почв, загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу опасных веществ и парниковых газов.

Согласно статистическим данным, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат. Однако, кроме вреда от свалок, европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые становятся для них своеобразным газовым "месторождением". Для превращения закрытой свалки в газовое "месторождение" нужно тщательно герметизировать верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. По оценкам финских экспертов, одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50% из метана и на 45% из углекислого газа.

В России также представлены интересные решения для получения дополнительной электроэнергии из мусора. Так, при термической переработке 1 т коммунальных отходов, имеющих естественную влажность до 40%, будет получено следующее количество товарной продукции: электроэнергия - 0,45-0,55 МВт/ч; чугун - 7-30 кг; строительные материалы или изделия - 250-270 кг. Капитальные затраты на строительство мусоросжигательного завода мощностью до 600 тыс. т в год несортированных отходов в условиях города Челябинска составят оценочно 120 млн евро. Срок окупаемости инвестиций от 6 до 7,5 года.

Российский потенциал ТБО - это около 60 мл.т в год. Только в Московском регионе ежегодно захоранивается на полигонах около 6 млн т ТБО. В результате разложения органической части отходов на полигонах образуется биогаз. Основными компонентами биогаза являются парниковые газы: метан (40-70%) и углекислый газ (30-45%), пишет aenergy.ru.

По подсчетам наших специалистов, на полигоне площадью 12,0 га с объемом захоронения 2,0 млн м³ ТБО можно получить в год около 150-250 млн м³ биогаза и произвести около 150-300 тыс. МВт электроэнергии. Такой полигон можно эксплуатировать в течение нескольких лет, на одном и том же оборудовании и без дополнительных инвестиций. К сожалению, реализованных проектов по данной технологии в РФ мы не знаем.

Одной из причин отсутствия инновационных технологий по переработке ТБО в России - это неиспользование потенциала Киотского протокола. Например, в Израиле за сбор парниковых газов на полигоне объемом 2.0 млн м³ ТБО можно привлечь 5-10 млн евро в год по механизму Киото. Мы практически не используем существующие полигоны и свалки, а отсортировываем мусор сразу после его сбора, органические отходы перерабатываем в компост и биогаз сразу из мусорных баков. Таким образом, мы предотвращаем ненужное захоронение.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.