Анатолий Молчанов Опубликована 14.10.2011 в 12:12

В Новом Уренгое аварийно сел горящий самолет ТУ-134

Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании "Ямал" загорелся в пятницу при взлете в аэропорту Нового Уренгоя. Как уточнил представитель регионального управления МЧС РФ, пострадавших нет, передает РИА Новости. При разгоне по взлетной полосе у самолета Ту-134 авиакомпании "Ямал", следующего рейсом "Новый Уренгой - Салехард", произошло загорание в левом двигателе.

В момент инцидента на борту самолета находилось 67 пассажиров и семь членов экипажа. Пострадавших нет. Причины происшествия выясняются. Пресс-служба уральского следственного управления на транспорте сообщает, что неисправность левого двигателя возникла спустя десять минут после взлета, и экипаж совершил вынужденную посадку. "Незадолго до инцидента пассажиры воздушного судна слышали в салоне самолета хлопок", - говорится в сообщении.

Между тем на этой недели МАК назвал причину, по которой загорелся самолет Ту-154 в городе Сургуте Тюменской области 1 января этого года. Это произошло из-за сбоя в работе генераторов. Причиной неполадки могло стать то, что самолет длительное время эксплуатировался без ремонта оборудования. К сбою в работе генераторов добавились также некоторые причины.

1 января 2011 года Ту-154, принадлежащий ''Колмикавиа'', при выруливании на ВПП загорелся в 13.25 по московскому времени в аэропорте города Сургута. На борту самолета в это время было девять членов экипажа и сто шестнадцать пассажиров. В результате проведенной экстренной эвакуации часть людей удалось спасти, но три человека погибло, а сорок четыре были госпитализированы с признаками отравления и ожогами. После экстренной эвакуации пассажиров, самолет взорвался. Он сгорел полностью, развалившись на части.

После этой катастрофы Президент России Дмитрий Медведев заявил, что по результатам расследования происшествия дальнейшая эксплуатация самолётов Ту-154 может оказаться под вопросом.

Напомним о другом инциденте с аналогичным лайнером в этом году. Так, в середине июля самолет Ту-154 с российскими туристами был задержан в турецком аэропорту Анталии из-за технической неполадки в двигателе. Пассажиры, покидая летное поле, увидели, что у самолета горит турбина. Лайнер около часа ездил по аэродрому, затем и вовсе остановился из-за возникшего пожара, передают "Вести.Ru".

Вскоре приехали огнеборцы, огонь погасили, и пассажирам вновь предложили подняться на борт, но те отказались садиться в неисправную машину. Около полуночи представители их туроператора приняли решение предоставить россиянам гостиницу.

Стоит отметить, что в начале июля это было второе ЧП с Ту-154. Сейчас транспортная прокуратура проводит проверку по факту инцидента с самолетом, вылетевшим из аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге и вернувшимся из-за проблем с двигателем. Самолет "Уральских авиалиний" со 116 пассажирами на борту вылетел из Екатеринбурга в Минеральные Воды. Вскоре источник в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" сообщил, что самолет возвращается обратно из-за технической неполадки, а в аэропорту объявлена тревога. Самолет благополучно совершил вынужденную посадку, никто не пострадал. Неполадка, по некоторым данным, возникла в одном из двигателей - борт садился на двух работающих двигателях из трех. Конкретную причину неполадки установят специалисты.

Отметим, что катастрофы с Ту-154 в последние годы все чаще происходят не только в РФ, но и в других странах, эксплуатирующие такие самолеты. Так, в январе прошлого года в Иране потерпел аварию самолет Ту-154М, выполнявший рейс по маршруту Абадан - Мешхед. При совершении аварийной посадки в иранском аэропорту Мешхед загорелся самолет Ту-154, на борту которого находилось 157 пассажиров. По данным иранских СМИ, никто из находившихся в самолете не погиб, однако 46 человек получили ожоги и были доставлены в больницы. По имеющейся информации, возгорание произошло в хвостовой части самолета.

В результате аварии лайнер получил серьезные повреждения: оторвалось одно из крыльев, сильно обгорел фюзеляж. Известно, что воздушный флот Ирана насчитывает свыше десятка самолетов Ту-154, построенных еще в советское время. Эта страна является основным пользователем лайнеров данной модели за рубежом. Однако иранские авиаперевозчики испытывают большие сложности с их техническим обслуживанием, что обусловлено трудностями с покупкой запчастей.

Модификации Ту-154 стали самыми массовыми самолетами в СССР в середине 80-х годов. На этих лайнерах выполнялась значительная доля перевозки авиапассажиров в СССР. Самолёты летали практически во все города Союза, а также более 80 городов мира. С середины 2000-х годов авиакомпании начали постепенный вывод Ту-154 из эксплуатации. Основной причиной отказа от этого типа самолёта является не столько выработка ресурса (большинство использующихся в настоящее время Ту-154 произведены в конце 1980-х и в 1990-е годы и могут летать ещё по меньшей мере до 2015 года; лишь отдельные экземпляры перешагнули 30-летний рубеж или близки к нему), сколько его низкая топливная эффективность.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »