
Московские пробки побили мировой рекорд
В середине этой недели, в среду московские дороги напоминали сюжет из очередного фильма конец света. Пробки на МКАД в среду вечером растянулись почти на половину автомагистрали, а загруженность автодорог в Москве впервые в этом году достигла максимального показателя в 10 баллов из-за дождя. По информации сервиса "Яндекс пробки", почти полностью встали Садовое и Третье транспортное кольца, а на МКАД пробки растянулись практически на половину длины трассы как по внутренней, так и по внешней сторонам. Такие серьёзные затруднения вызваны в первую очередь дождём и общим ростом загруженности дорог Москвы осенью.
Между тем, как сообщили в столичном управлении ГИБДД, аварийность на дорогах Москвы снизилась по сравнению с прошлым годом на 2,3%, тем не менее, за девять месяцев текущего года погибли почти 530 человек. Число погибших в дорожно-транспортных происшествиях за три квартала этого года снизилось на 6,7%. Пострадали в авариях около 10 тысяч человек, в том числе 704 ребенка.
Количество ДТП с участием пешеходов уменьшилось на 7% и составило в этом году более 3 тысяч, в том числе зарегистрировано 675 аварий с участием детей.
Кроме того, по данным ГИБДД, за девять месяцев произошло 163 аварии на дорогах по вине нетрезвых водителей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из-за выезда на полосу встречного движения зарегистрировано 219 аварий - меньше на 16%, чем в 2010 году.
В свою очередь, как сообщили в префектуре ЦАО, показатель транспортной загруженности Центрального округа Москвы в дневное время в три раза превышает утренний показатель, передает РИА Новости. Префектура совместно с НИИ Генплана и окружным ГИБДД провели сравнительный анализ плотности парковочного пространства в центре города. Замеры количества машин проводились специальной комиссией в 5.00 утра и 11.00 дня в дворовых территориях жилых домов, проездах, не относящихся к улично-дорожной сети и местах расположения различных офисов и организаций.
Установлено, что дневная загруженность центра города в три раза превышает утренние показатели. К примеру, на 5.00 утра в отдельно взятом микрорайоне зафиксировано около 25 тысяч машин, а на 11.00 - более 68 тысяч автомобилей. То есть, "дневное население" машин превышает "ночное" на отдельно взятой территории ЦАО на 43 тысячи единиц автотехники. По данным пресс-службы, около 14 тысяч прибывающих ежедневно в центр Москвы на работу или для отдыха оставляют свои машины, создавая помехи движению общественного транспорта, 12 тысяч представителей "дневного населения ЦАО" паркуются на проезжей части в нарушение правил дорожного движения. По информации пресс-службы, в настоящее время на территории округа создано 136,385 тысячи мест для парковки, при этом по округу в целом парковочными местами обеспечены 30% проживающих и 40% прибывающих в центр города.
Дефицит парковок в центре в 2012-2016 годах власти города планируют восполнить за счет создания дополнительных машиномест, встроенных в нежилые здания, под площадями, в улично-дорожной сети, на местах сноса отселенных и ветхих аварийных домов, а также за счет локальных и других организационных мероприятий.
Между тем столичная Госавтоинспекция призывает водителей в преддверии снегопадов в целях безопасности сменить на машинах летнюю резину на зимнюю.
Ранее специалист центра погоды "Фобос" сообщил, что первый в этом сезоне мокрый снег ожидается в Москве в субботу, а в ночь на воскресенье наступят первые заморозки - температура опустится до минус 2 градусов. По словам представителей УГИБДД, с наступлением холодов и при первом гололеде, как показывает статистика, на дорогах значительно увеличивается количество аварий, большая часть из которых происходят по причине халатности автовладельцев, не сменивших вовремя летнюю резину на зимнюю или всесезонную.