
Онищенко: гастарбайтеры главные разносчики смертельных заболеваний в РФ
За последние годы темпы заболеваемости туберкулезом в России падают. Сейчас этот показатель составляет 87 на 100 тысяч населения. При этом в некоторых регионах этот показатель составляет 120 на 100 тысяч населения. Однако, как отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, трудовая миграция по-прежнему способствует распространению в России туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, передает РИА Новости.
Онищенко добавил, что обеспокоенность санитарных служб вызывает нелегальная трудовая миграция, соответственно, остается без должного медицинского контроля.
Главный санитарный врач также отметил, что по-прежнему высокая распространенность туберкулеза регистрируется среди заключенных. По его словам, в стране насчитывается порядка 800 тысяч заключенных. "Туберкулез получается как дополнительное наказание к тем срокам, которые они отбывают. Это недопустимо и надо здесь наводить порядок", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России.
В 2000-х годах происходил рост российской экономики в условиях высоких цен на экспортируемые энергоносители, что повысило спрос на рабочую силу. Вместе с тем в 2000-х годах характер миграционных потоков изменился: среди мигрантов стали преобладать жители из Средней Азии коренных национальностей.
РФ занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Так, по данным Онищенко, из Украины в Россию приезжает ежегодно не менее 1 млн мигрантов, из республик Закавказья- около 1,5 млн, из Молдавии, Таджикистана, Киргизии - по полумиллиона, около 70 процентов мигрантов- мужчины. Геннадий Онищенко констатировал, что среди мигрантов выявляется значительное число носителей социально опасных инфекций, например, таких, как туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, педикулез. Однако именно мигранты, признал он, зачастую заняты в нелегальных сферах, в том числе в оказании платных сексуальных услуг.
Главный санитарный врач России среди факторов, делающих мигрантов высокоуязвимыми по отношению к инфекциям, выделил их низкую осведомленность о путях передачи инфекций, в целом невысокий уровень образования, вследствие чего им трудно «социально ориентироваться». ''Образовательный уровень трудовых мигрантов снижается, - отметил Онищенко.- Например, в 2006 году только 13 процентов мигрантов имели высшее образование, более 60 процентов из них не имеют начального и среднего профессионального образования''. В результате, по его словам, мигранты вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом. ''Около 70 процентов из числа мигрантов приехали из сел и деревень, свыше 80 процентов до выезда из своей страны относили себя к бедным и очень бедным слоям населения'',- уточнил Онищенко. В качестве дополнительных проблем, усугубляющих риск, врач выделил плохое знание мигрантами русского языка, им, по статистике, слабо владеют до половины приезжих и проблемы ксенофобии.
Напомним, что весной этого года петербургский парламент предложил установить законодательный запрет на работу в России иностранцев по индивидуальному найму в случае, если они больны СПИДом или инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих, а также являются наркоманами.
Соответствующие поправки в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" официально внесены в Госдуму. В проекте закона предлагается оговорить основания, по которым иностранному гражданину может быть отказано в выдаче патента на работу по найму, отмечает "Эхо Петербурга". Мигранты не смогут заключить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение определенных услуг или работ для личных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пока такие основания при решении вопроса о выдаче найма отсутствуют.
Принимая во внимание тот факт, что наркомания, ВИЧ-инфекция, инфекционные заболевания приобретают массовое распространение, "вызывают тяжелые социально-экономические и демографические последствия для РФ, создают угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существования общества, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга полагают, что наличие у иностранных граждан вышеуказанных заболеваний должно являться основанием для отказа в выдаче иностранному гражданину не только разрешения на работу (как в настоящее время), но и патента", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков, трудовая миграция решает одни проблемы города, но тут же создает другие. По его словам, приезжающие в Петербург мигранты привозят много заболеваний, в том числе и туберкулез. По статистике, уровень заболеваемости туберкулезом у иностранных рабочих на 42% выше, чем у петербуржцев.