Онищенко: гастарбайтеры главные разносчики смертельных заболеваний в РФ

Онищенко: гастарбайтеры главные разносчики смертельных заболеваний в РФ

Онищенко: гастарбайтеры главные разносчики смертельных заболеваний в РФ

За последние годы темпы заболеваемости туберкулезом в России падают. Сейчас этот показатель составляет 87 на 100 тысяч населения. При этом в некоторых регионах этот показатель составляет 120 на 100 тысяч населения. Однако, как отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, трудовая миграция по-прежнему способствует распространению в России туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, передает РИА Новости.

Онищенко добавил, что обеспокоенность санитарных служб вызывает нелегальная трудовая миграция, соответственно, остается без должного медицинского контроля.
Главный санитарный врач также отметил, что по-прежнему высокая распространенность туберкулеза регистрируется среди заключенных. По его словам, в стране насчитывается порядка 800 тысяч заключенных. "Туберкулез получается как дополнительное наказание к тем срокам, которые они отбывают. Это недопустимо и надо здесь наводить порядок", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России.

В 2000-х годах происходил рост российской экономики в условиях высоких цен на экспортируемые энергоносители, что повысило спрос на рабочую силу. Вместе с тем в 2000-х годах характер миграционных потоков изменился: среди мигрантов стали преобладать жители из Средней Азии коренных национальностей.

РФ занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Так, по данным Онищенко, из Украины в Россию приезжает ежегодно не менее 1 млн мигрантов, из республик Закавказья- около 1,5 млн, из Молдавии, Таджикистана, Киргизии - по полумиллиона, около 70 процентов мигрантов- мужчины. Геннадий Онищенко констатировал, что среди мигрантов выявляется значительное число носителей социально опасных инфекций, например, таких, как туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, педикулез. Однако именно мигранты, признал он, зачастую заняты в нелегальных сферах, в том числе в оказании платных сексуальных услуг.

Главный санитарный врач России среди факторов, делающих мигрантов высокоуязвимыми по отношению к инфекциям, выделил их низкую осведомленность о путях передачи инфекций, в целом невысокий уровень образования, вследствие чего им трудно «социально ориентироваться». ''Образовательный уровень трудовых мигрантов снижается, - отметил Онищенко.- Например, в 2006 году только 13 процентов мигрантов имели высшее образование, более 60 процентов из них не имеют начального и среднего профессионального образования''. В результате, по его словам, мигранты вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом. ''Около 70 процентов из числа мигрантов приехали из сел и деревень, свыше 80 процентов до выезда из своей страны относили себя к бедным и очень бедным слоям населения'',- уточнил Онищенко. В качестве дополнительных проблем, усугубляющих риск, врач выделил плохое знание мигрантами русского языка, им, по статистике, слабо владеют до половины приезжих и проблемы ксенофобии.

Напомним, что весной этого года петербургский парламент предложил установить законодательный запрет на работу в России иностранцев по индивидуальному найму в случае, если они больны СПИДом или инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих, а также являются наркоманами.

Соответствующие поправки в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" официально внесены в Госдуму. В проекте закона предлагается оговорить основания, по которым иностранному гражданину может быть отказано в выдаче патента на работу по найму, отмечает "Эхо Петербурга". Мигранты не смогут заключить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение определенных услуг или работ для личных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пока такие основания при решении вопроса о выдаче найма отсутствуют.

Принимая во внимание тот факт, что наркомания, ВИЧ-инфекция, инфекционные заболевания приобретают массовое распространение, "вызывают тяжелые социально-экономические и демографические последствия для РФ, создают угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существования общества, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга полагают, что наличие у иностранных граждан вышеуказанных заболеваний должно являться основанием для отказа в выдаче иностранному гражданину не только разрешения на работу (как в настоящее время), но и патента", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков, трудовая миграция решает одни проблемы города, но тут же создает другие. По его словам, приезжающие в Петербург мигранты привозят много заболеваний, в том числе и туберкулез. По статистике, уровень заболеваемости туберкулезом у иностранных рабочих на 42% выше, чем у петербуржцев.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.