"Авианова" стала очередным ''мыльным пузырем''

"Авианова" стала очередным ''мыльным пузырем''

Акционер авиакомпании "Авианова", инвестиционная компания "А1", будет финансировать деятельность авиакомпании в объеме, необходимом для выполнения обязательств перед пассажирами, включая осуществление авиаперевозок до 9 октября 2011 года и возврат средств за проданные билеты.
Как отметили в компании, руководство "А1" приняло такое решение ввиду высокой социальной значимости проекта, осознавая ответственность авиакомпании "Авианова" за взятые на себя обязательства перед пассажирами и обществом в целом".

Российский акционер предоставил "Авианове" значительную финансовую помощь и перечислил деньги для частичной оплаты по счетам кредиторов, рассчитывая на паритетное участие в этом процессе другого акционера авиакомпании - американского фонда Indigo Partners. Из сообщения следует, что "де-факто решение Indigo Partners (второй акционер авиакомпании - ред.) прекратить дальнейшее финансирование текущей и перспективной деятельности "Авиановы" не позволило продолжить дальнейшее развитие авиакомпании". Конфликт этих двух акционеров называют основной причиной нынешней ситуации с авиаперевозчиком.

В воскресенье, 2 октября, "Авианова" остановила продажи билетов, а генеральный директор авиакомпании Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 мск 4 октября может остановить операционную деятельность. Однако в понедельник вечером авиакомпания сообщила, что ищет средства для совершения полетов как минимум до 9 октября и принимает усилия для дальнейшего продолжения деятельности. По данным "Авиановы", с 3 по 29 октября она должна выполнить 952 рейса и перевезти 67,834 тысячи пассажиров, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта - выполнить 1,848 тысячи рейсов и перевезти 12,820 тысячи пассажиров.

В свою очередь, как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, приостановка операционной деятельности авиакомпании "Авианова" не приведет к возникновению больших проблем у туристов, так как сезон массовых отпусков уже завершен.

По ее словам, "глубина продаж билетов "Авиановы", в том числе, в составе турпакетов на курорты Краснодарского края, а также в Крым достигает декабря. Но поскольку сезон отпусков уже завершен, массовых проблем у туристов эта ситуация не вызовет. Туроператоры готовы, если возникнут трудности с возвратом билетов, пересадить клиентов на рейсы других авиакомпаний за свой счет, хотя официально "Авианова" пока не предупреждала своих партнеров о приостановке полетов. В компании "Алеан" предполагают, что число туристов с билетами "Авиановы" не превысит сотню человек. В компании "Мультитур", которая в 2010 году открыла с "Авиановой" регулярные чартерные рейсы из Москвы в Анапу счет возможных пострадавших туристов пока идет на единицы", - рассказала Тюрина.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба компании "Базэл Аэро", авиакомпания задержала в аэропортах Краснодарского края во вторник четыре из шести планируемых рейсов, при этом два уже улетели в пункты назначения. ООО "Базэл аэро" управляет деятельностью аэропортов в Краснодаре, Сочи, Анапе, Ейске и Геленджике. Аэропорты группы "Базэл аэро" обслуживают почти 9% авиапассажиропотока России. Оба рейса улетели в Москву, один из аэропорта Сочи, другой - из Краснодара. По данным "Базэл аэро", также авиакомпания задерживает до 11.10 мск в аэропорту Краснодара еще один рейс в Москву, который должен был улететь в 08.30 мск. При этом рейс в Сургут компания планирует отправить по расписанию - в 16.15 мск. Сама авиакомпания уже обратилась к пассажирам с просьбой снимать места на рейсах "Авиановы" в контактном центре и покупать билеты других авиакомпаний.

Между тем по другой информации, "Авианова" может повторить судьбу обанкротившегося авиаперевозчика "Континент", но в гораздо больших масштабах: на сей раз может пострадать до 80 тысяч пассажиров, включая тех, кто купил билеты на зимний сезон. В "Авианове" сообщили, что авиакомпания продолжает операционную деятельность, чтобы выполнить обязательства перед пассажирами. При этом пассажиры могут сдать билеты по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru.

При этом в Росавиациим заявили, что "Авианова" должна самостоятельно, без помощи государства, выполнить обязательства перед пассажирами. Отметим, что авиакомпания продавала билеты по одной-две тысячи рублей, и если отозвать у нее сертификат эксплуатанта, то осуществлять перевозки пассажиров "Авиановы" будут другие компании, цена у которых будет намного выше. Авиакомпания, которая начала работать в августе 2010 года, по оценкам ряда экспертов, до сих пор не вышла на операционную рентабельность.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.