
"Авианова" стала очередным ''мыльным пузырем''
Акционер авиакомпании "Авианова", инвестиционная компания "А1", будет финансировать деятельность авиакомпании в объеме, необходимом для выполнения обязательств перед пассажирами, включая осуществление авиаперевозок до 9 октября 2011 года и возврат средств за проданные билеты.
Как отметили в компании, руководство "А1" приняло такое решение ввиду высокой социальной значимости проекта, осознавая ответственность авиакомпании "Авианова" за взятые на себя обязательства перед пассажирами и обществом в целом".
Российский акционер предоставил "Авианове" значительную финансовую помощь и перечислил деньги для частичной оплаты по счетам кредиторов, рассчитывая на паритетное участие в этом процессе другого акционера авиакомпании - американского фонда Indigo Partners. Из сообщения следует, что "де-факто решение Indigo Partners (второй акционер авиакомпании - ред.) прекратить дальнейшее финансирование текущей и перспективной деятельности "Авиановы" не позволило продолжить дальнейшее развитие авиакомпании". Конфликт этих двух акционеров называют основной причиной нынешней ситуации с авиаперевозчиком.
В воскресенье, 2 октября, "Авианова" остановила продажи билетов, а генеральный директор авиакомпании Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 мск 4 октября может остановить операционную деятельность. Однако в понедельник вечером авиакомпания сообщила, что ищет средства для совершения полетов как минимум до 9 октября и принимает усилия для дальнейшего продолжения деятельности. По данным "Авиановы", с 3 по 29 октября она должна выполнить 952 рейса и перевезти 67,834 тысячи пассажиров, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта - выполнить 1,848 тысячи рейсов и перевезти 12,820 тысячи пассажиров.
В свою очередь, как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, приостановка операционной деятельности авиакомпании "Авианова" не приведет к возникновению больших проблем у туристов, так как сезон массовых отпусков уже завершен.
По ее словам, "глубина продаж билетов "Авиановы", в том числе, в составе турпакетов на курорты Краснодарского края, а также в Крым достигает декабря. Но поскольку сезон отпусков уже завершен, массовых проблем у туристов эта ситуация не вызовет. Туроператоры готовы, если возникнут трудности с возвратом билетов, пересадить клиентов на рейсы других авиакомпаний за свой счет, хотя официально "Авианова" пока не предупреждала своих партнеров о приостановке полетов. В компании "Алеан" предполагают, что число туристов с билетами "Авиановы" не превысит сотню человек. В компании "Мультитур", которая в 2010 году открыла с "Авиановой" регулярные чартерные рейсы из Москвы в Анапу счет возможных пострадавших туристов пока идет на единицы", - рассказала Тюрина.
В свою очередь, как сообщила пресс-служба компании "Базэл Аэро", авиакомпания задержала в аэропортах Краснодарского края во вторник четыре из шести планируемых рейсов, при этом два уже улетели в пункты назначения. ООО "Базэл аэро" управляет деятельностью аэропортов в Краснодаре, Сочи, Анапе, Ейске и Геленджике. Аэропорты группы "Базэл аэро" обслуживают почти 9% авиапассажиропотока России. Оба рейса улетели в Москву, один из аэропорта Сочи, другой - из Краснодара. По данным "Базэл аэро", также авиакомпания задерживает до 11.10 мск в аэропорту Краснодара еще один рейс в Москву, который должен был улететь в 08.30 мск. При этом рейс в Сургут компания планирует отправить по расписанию - в 16.15 мск. Сама авиакомпания уже обратилась к пассажирам с просьбой снимать места на рейсах "Авиановы" в контактном центре и покупать билеты других авиакомпаний.
Между тем по другой информации, "Авианова" может повторить судьбу обанкротившегося авиаперевозчика "Континент", но в гораздо больших масштабах: на сей раз может пострадать до 80 тысяч пассажиров, включая тех, кто купил билеты на зимний сезон. В "Авианове" сообщили, что авиакомпания продолжает операционную деятельность, чтобы выполнить обязательства перед пассажирами. При этом пассажиры могут сдать билеты по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес [email protected].
При этом в Росавиациим заявили, что "Авианова" должна самостоятельно, без помощи государства, выполнить обязательства перед пассажирами. Отметим, что авиакомпания продавала билеты по одной-две тысячи рублей, и если отозвать у нее сертификат эксплуатанта, то осуществлять перевозки пассажиров "Авиановы" будут другие компании, цена у которых будет намного выше. Авиакомпания, которая начала работать в августе 2010 года, по оценкам ряда экспертов, до сих пор не вышла на операционную рентабельность.