
Левитин признал, что состояние авиации в РФ таково, что ''хуже лишь в Африке''
Госдума России во вторник провела внеплановый "Правительственный час", посвященный вопросам безопасности на транспорте. Состояние парка речных и воздушных судов оказалось в центре внимания властей и общественности после череды катастроф. Прежде всего, это крушение самолета Як-42, в котором 7 сентября погибла ярославская хоккейная команда "Локомотив", и затопление теплохода "Булгария" на Волге 10 июля, жертвами которого стали 122 человека.
С докладом перед депутатами выступил министр транспорта Игорь Левитин. Так, по данным министра, ''средний возраст самолетов в российской гражданской авиации составляет 21 год, морских судов - 28 лет, а речных и вовсе достигает 33 лет'', сообщил Игорь Левитин, выступая во вторник в Госдуме.
По словам главы Минтранса, в настоящее время парк воздушных судов в гражданской авиации РФ состоит из 1,523 тысячи самолетов, в том числе 479 машин зарубежного производства. За последние 10 лет российским авиакомпаниям отечественный авиапром поставил 52 самолета. Министр признался, что "особенно остро стоит вопрос по самолетам для региональных и местных авиалиний, производство которых отсутствует в программе отечественного авиапрома".
Стоит отметить, что с распадом СССР, в современной России встала остро проблема нехватки летчиков. В авиации кризис с кадрами. В основном остались "пенсионеры". А у молодых плохой базовый уровень подготовки, отмечают эксперты. Авиакомпании выпускников училища всерьез не воспринимают, отдавая предпочтение ветеранам. Эксперты утверждают: отечественная школа авиационной подготовки находится в плачевном состоянии. Из этой отрасли в последние годы ушло множество специалистов, авиапарк учебных заведений стареет. Сегодня в России осталось шесть летных училищ гражданской авиации. Два их них высшие и одно вертолетное. В прошлом году было набрано 215 будущих пилотов. Это всего 17% от общего числа летчиков, выпущенных в 1990 году. В советское время система подготовки пилотов была не только хорошо отлаженной, но и многоступенчатой. По мнению специалистов, она отличалась продуманностью. Сначала пилоты летали по местным линиям, затем по трассам и только после этого по международным рейсам.
Между тем решить проблему кадров может ДОСААФ. Как заявил заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов, ''добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России готовится открыть первые авиационные центры подготовки пилотов, на базе которых в том числе будут проходить обучение и подготовку частные пилоты''.
По словам Чернова, в составе авиапарка ДОСААФ сейчас около 1,3 тысячи самолетов, из них около 600 - в полностью исправном состоянии. По его данным, только за последний год Минобороны РФ передало ДОСААФ около 50 технических средств, в том числе самолеты Ил-410 и вертолеты Ми-8. Кроме того, авиапарк общества пополнился в этом году самолетами СМ-92 "Финист", которые ДОСААФ передала ФСБ России. В 2010 году ДОСААФ подготовило для Вооруженных сил 84 тысячи специалистов по военно-учетным специальностям, в 2011 году - 110 тысяч человек, на 2012 год план установлен на 130 тысяч человек. В целом система военно-патриотического воспитания ДОСААФ России охватывает до двух миллионов человек.
Сегодня эксперты убеждены, что череда страшных авиакатастроф, которые в последние годы произошли в России, - прямое следствие того, что в стране развалилась некогда сильная авиашкола. Во многих учебных заведениях большая часть техники неисправна. В российских училищах нет авиационных тренажеров. На Западе курсанты обучаются прежде всего на таких тренажерах, поскольку они максимально приближены к реальности.
В связи с этим, Росавиация предлагает запретить эксплуатацию самолетов новых типов, для которых нет действующих авиатренажеров. Как сообщил глава ведомства Александр Нерадько во вторник, выступая в Госдуме. "Необходимо законодательно и нормативно запретить эксплуатацию новых типов воздушных судов, которые не имеют действующих современных летных тренажеров, поддерживаемых промышленностью в надлежащем состоянии, чтобы не выкручивали руки под предлогом поддержки отечественного производителя". По его словам, уровень подготовки экипажей "формируется не воздухе, а на земле, и главную роль в нем играет тренажерная подготовка".
Ранее немецкий профсоюз пилотов Cockpit оценил ситуацию в сфере безопасности в российской гражданской как катастрофическую . ''Хуже только в Африке'', - сказал пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг. Он считает, что главные проблемы, осложняющие ситуацию - недостаточная профессиональная подготовка экипажей, устаревшие самолеты и нехватка денег на техническое обслуживание. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб аэропортов. Оставляет желать лучшего и подготовка диспетчеров. Они отмечает, что в российской глубинке диспетчера не знают английского языка.
Между тем что касается состояние водного транспорта, то, как сообщил министр Левитин, количество морских судов в России составляет 4 тысячи единиц, причем их средний возраст достигает 28 лет. В текущем году количество морских судов, как планируется, увеличится на 15 единиц.
Количество пассажирских и коммерческих речных судов в РФ составляет 2 тысячи единиц, грузовых - 2,5 тысячи, их средний возраст - 33 года, отметил Левитин.
При этом средний возраст круизных речных теплоходов еще больше - 45 лет. "На реках России эксплуатируется 128 круизных теплоходов, 100% которых произведены за границей, их средний возраст составляет 45 лет", - сказал министр.
Он отметил, что в 1990-е годы на базе крупнейших речных пароходств, которые были образованы в советское время, было создано более 100 компаний, которые эксплуатируют на внутренних водных путях 31 тысячу единиц флота различного назначения.
Как отметил заместитель начальника Управления инвестиций и программ развития Росморречфлота Алексей Володин: "С изменением формы и правил хозяйствования за последние 20 лет речной транспорт России значительно утратил свои позиции в транспортной системе. Это произошло в результате конкурентной борьбы с другими видами транспорта и в связи хроническим недофинансированием отрасли. Отсутствие благоприятного налогового климата, длинных и дешевых кредитов сказываются на обновлении устаревшего флота, на уровне подготовки плавсостава, а значит, и на безопасности плавания", - отметил он.