Анатолий Молчанов Опубликована 20.09.2011 в 14:25

Ученые реабилитировали астероид Баптистина, виновного в гибели динозавров

Наблюдения, выполненные с помощью американского космического телескопа WISE, показали, что семейство астероидов, которое некоторые считали ответственным за гибель динозавров, вряд ли стоит в этом винить. Ряд учёных уверен, что около 65 млн лет назад в землю врезался крупный астероид и это способствовало исчезновению динозавров и некоторых других форм жизни. В то же время до сих пор неизвестно, откуда родом сей небесный странник и как он попал на Землю. Исследование, проведённое в 2007 году с помощью наземных телескопов, предположило, что подозреваемым следует считать остатки огромного астероида Баптистина.

Многие полагают, что астероид, убивший динозавров, представлял собой фрагмент большого, но расколовшегося объекта. Согласно этой теории около 160 млн лет назад Баптистина врезался в другой астероид главного пояса. В результате столкновения образовалось несколько больших фрагментов, сместившихся с орбиты между Марсом и Юпитером. Одна из таких частей якобы отправилась на Землю.

Целый ряд последующих наблюдений заставил усомниться в этой гипотезе. Теперь учёные НАСА утверждают, что Баптистина окончательно реабилитирован. Дело в том, что предыдущие оценки возраста и размера фрагментов астероида основывались на наблюдениях в видимом свете, а WISE получил более точные данные благодаря инфракрасному спектру. Исследователи измерили отражательную способность и размер около 120 тыс. астероидов, в том числе 1 056 представителей семейства Баптистина. Ученые подсчитали, что их прародитель распался около 80 млн лет назад, то есть намного позже, чем предполагалось первоначально. Это стало возможным благодаря расчёту размера и отражательной способности астероидов, которые указали, сколько времени потребовалось им для достижения своих нынешних мест - крупные астероиды расходились по своим орбитам не так быстро, как более мелкие.

Получается, куску Баптистины оставалось всего 15 млн лет на то, чтобы поразить нашу планету. ''Едва ли за это время он мог бы успеть переместиться в область резонанса и броситься на Землю. Обычно этот процесс занимает многие десятки миллионов лет'', уверены ученые.

Итак, поиск астероида-убийцы продолжается. Дискуссия насчёт того, действительно ли он сыграл роль в мел-палеогеновом вымирании, ещё далека от завершения, но сам факт удара не вызывает сомнений: в Мексиканском заливе обнаружена огромная структура, напоминающая ударный кратер от падения 10-километрового метеорита. К тому же в геологической летописи к этому времени относится образование залежей минералов, которые редко встречаются в земной коре, но распространены в астероидах, сообщает compulenta.ru.

Сегодня найдены около 200 кратеров, некоторые из которых имеют сотни километров в диаметре, что свидетельствует о грандиозных масштабах катастроф.
Так, кратер Барринджера в Аризоне имеет диаметр всего 1265 м и образовался в результате падения метеорита диаметром около 70 м. Тем не менее, даже такое, далекое по размеру от крупного астероида небесное тело способно разрушить большой город .

С середины 1980-х годов некоторые ученые утверждали, что им удалось определить периодические изменения частоты падений астероидов и комет. По их мнению, изучение кратеров, в частности оценка их возраста, позволяет получить статистический шаблон, согласно которому следуют подобные катастрофы. Обычно эти периоды колеблются от 13 до 50 миллионов лет. Одно из объяснений этой периодичности связывают с движением нашей Солнечной системы по отношению к основной плоскости галактики Млечный Путь. Это может привести к гравитационным возмущениям, вызванным соседними звездами, которые изменяют орбиты астероидов и комет в облаке Орта на границе Солнечной системы.

Между тем причины массовых вымираний до сих пор остаются предметом активных дискуссий. Вне сомнений, говорят ученые, что астероид, который врезался в Землю 65 млн лет назад, несет частичную ответственность за гибель монстров меловой эры. Однако и вулканическая гипотеза до сих пор находит своих сторонников. Вулканические извержения тех времен приводили к затоплению лавой не менее 100 тыс. км² и образованию больших магматических провинций: к примеру, деканские траппы в Индии появились именно в период, когда вымерли все динозавры.

Между тем, оказывается, ученые не видят в создании динозавров ничего фантастического. Правда, способ будет совсем другим. К сожалению, молекулы ДНК разрушаются с течением времени. 65 млн лет прошло с тех пор, как последний динозавр летал, плавал или ходил по земле, а ДНК редко остаётся нетронутой более 500 тыс. лет. ДНК динозавра ни разу не была обнаружена. Несмотря на то, что в 2005 году ученые смогли найти мягкие ткани тираннозавра, но они не содержали полезного материала. Даже если когда-нибудь удастся отыскать ДНК динозавра, она будет находиться в плачевном состоянии: фрагменты кода, состоящие всего из нескольких пар оснований. К тому же наука не знает, как сшить эти фрагменты. Словом, секвенирование генома динозавров из окаменелой ткани или крови никогда не станет надежным способом их возрождения.

Но генетики предлагают альтернативный путь. В последние годы несколько групп, работающих независимо друг от друга, начали ''будить'' спящие ДНК динозавров в одном из потомков - в курице, геном которой полностью секвенирован. Группа ученых собираются в конечном счете получить курицу с зубами, чешуей, хвостом и передними конечностями. По их мнению, это существо будет очень похоже на настоящего динозавра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »