
Онищенко ввел точечную ''застройку'' на кладбищах
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, пишет "Российская газета".
В отличие от старых гигиенических требований, принятых в 2003 году, в новом СанПине некоторые нормы стали не такими жесткими. Так, раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров. В новом СанПине допускается уровень до двух метров. Нормы об уровне грунтовых вод предусмотрены в требованиях потому, что кладбища не должны создавать угрозу заражения питьевой воды и источников водоснабжения населения.
Согласно старым правилам размер земельного участка для кладбища не должен был превышать 40 гектаров. В новых требованиях такой нормы больше нет. Требования о минимальной глубине могилы в новом СанПине тоже нет, хотя раньше глубина могилы должна была быть не менее полутора метров. Братские могилы теперь устраиваются с учетом гидрогеологических, климатических условий и высоты стояния грунтовых вод. Специальных норм о захоронении умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, тоже больше нет.
В то же время усиливается контроль за распространением особо опасных инфекций. Как и раньше, тела умерших, инфицированные возбудителями опасных инфекций, направляют на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах прямо из морга. По новым правилам для таких захоронений необходимо еще и специальное разрешение органа санэпиднадзора. В новых требованиях имеется и норма об использовании территории закрытых кладбищ. Их разрешается использовать по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. При этом территория бывшего кладбища может использоваться только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений здесь не допускается.
Стоит отметить, что во многих регионах РФ остро стоит проблема с нехваткой земель для погостов. Так, родственники умерших в Москве вынуждены ждать очереди на захоронение своих родных на столичных кладбищах семь и более суток в связи с тем, что в городе из-за дефицита земель на кладбищах введены ограничения на число погребений. В настоящее время ГУП "Ритуал" обслуживает 71 действующее кладбище. В среднем в сутки в Москве умирает около 350 человек. Однако больше половины покойных увозят в регионы либо кремируют. На столичных кладбищах в землю захоранивают ежедневно около 120 усопших. По данным издания, лимита в 30 "социальных" могил хватает лишь на треть умерших, а остальных захоранивают в родственные могилы. Столичное правительство из-за дефицита земель ввело лимит на захоронения в грунт. В день на московских погостах можно копать в сумме не больше 30 новых могил. Из-за ограничений родственники умерших вынуждены ждать очереди на захоронение семь и более суток.
Реальная же ситуация, как объяснил пресс-секретарь ''Ритуала'', оснований для паники не дает - хотя свободного пространства для могил действительно не густо. Москва, как и любой современный большой город, живет в окружении заполненных кладбищ.
Стоит отметить, что в Западной Европе есть очень глубокие родовые могилы, где по десять и больше гробов стоят друг на друге, как в ''шахте''. А самые старые косточки на дне аккуратно завернуты в холст. Впрочем, в Западной-то Европе очень принята кремация.
В России в целом кремация пользуется не самой большой популярностью, да и в большинстве российских городов крематориев пока нет. Некоторые религии - ислам и иудаизм - категорически запрещают кремацию как отживший языческий обряд, с которым надо покончить. Воспрещает кремацию и русское старообрядчество. Московская же Патриархия кремацию не приветствует, но с объективной реальностью как-то считается. Сегодня ситуация в Москве благоприятна для кремации, и доля кремированных достигает уже половины от общего числа покойных.
В свою очередь, как склонны полагать наблюдатели, несколько абсурдной и искусственной выглядит проблема с нехваткой земли под погосты у самой большой в мире страны. Стоит отметить, что Японии гораздо меньше многих российских областей, но там почему-то не возникает такой проблемы, дефицита территории. Соответственно, чиновники используют надуманный дефицит земли для захоронений, как лазейку для коррупции.