Через "Лосиный остров" хотят проложить дублер Щелковского шоссе

Через

Через "Лосиный остров" хотят проложить дублер Щелковского шоссе

Правительство Москвы предполагает строительство дублера Щелковского шоссе через федеральную особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Лосиный остров". Московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, где, в том числе, предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров" - от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 км и шириной около 250 м.

Как уверяют экологи, строительство дороги нарушает Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", которым на территориях национальных парков запрещено строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков, сообщает Greenpeace.

Вопрос строительства трассы через территорию "Лосиный остров" ранее обсуждался, однако конкретных решений принято не было, заявил "Интерфаксу" префект Восточного округа Николай Ломакин. "По предложению департамента природопользования рассматривался вопрос строительства трассы по линии просеки, там, где сейчас располагаются ЛЭП", - заявил Н.Ломакин. Он сказал, что эта трасса предполагалась как связка между Щелковским шоссе и проспектом Мира. "Но есть и другие предложения, окончательное решение еще не принято. Тем более нет оснований для беспокойства экологов", - подчеркнул префект.

Проектирование дублера Щелковского шоссе и линий скоростных трамваев начнется в 2012 году. Власти планируют вынести эти вопросы на публичные слушания для жителей окрестных районов, и только потом одобренные и исправленные проекты будут воплощаться в жизнь. Напомним, о дублере одной из самых загруженных трасс говорили еще в 2008 году. Причем тогда же был подготовлен и проект. Дорога должна была начинаться у МКАД, проходить через промзону и соединяться с будущим Четвертым кольцом, образуя грандиозный транспортный узел. Также планировалось продлить 2-й Иртышский проезд, построить 9-этажную парковку, 14-этажный отель и новый автовокзал. Работы должны были закончиться в 2010 году.

Как отметил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям, Михаил Крейндлин, "планы Правительства Москвы по незаконному строительству очередной дороги через национальный парк "Лосиный остров" ставят под угрозу его целостность и в случае реализации нанесут парку непоправимый ущерб. Минприроды, вместо того, чтобы бороться за сохранение подведомственного ему парка делает все, чтобы узаконить такие действия'', считает Михаил Крейндлин. По его мнению, это еще раз доказывает, что это ведомство не справляется с функциями управления федеральными ООПТ и подтверждает необходимость изъятия у Минприроды этих функций и передачу их независимому федеральному органу, подчиняющемуся непосредственно Правительству".

Казалось бы, Минприроды, в ведении которого находится парк, должны были немедленно оспорить планы строительства дороги. Но планы вполне согласуются с политикой руководства министерства по отношению к ООПТ - Минприроды заинтересовано в строительстве и активно лоббирует изменения в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях". Более того - проект нового положения Минприроды о национальном парке "Лосиный остров" уже официально опубликован, не дожидаясь изменений в законодательстве.

Между тем, мало того, что от ''Лосиного острова'' хотят отрезать кусок территории, так еще примерно 5 квадратных километров городской части национального парка планируется закрыть для посетителей. Власти Москвы хотят выделить там место для содержания в вольерных условиях зубров и косуль.

Общая площадь национального парка составляет почти 120 кв. км. Однако лесная территория в черте Москвы занимает только 30 кв. км. Еще в марте 2011 года правительство Москвы выделило на благоустройство ''Лосиного Острова'' 320 млн рублей. Позже глава департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил, что парк разделят на две части - в одной из них обустроят прогулочные дорожки и построят два спортивно-оздоровительных досуговых центра, а другую заселят дикими животными.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова считает решение о создании подобного заповедника ''дикостью''. ''В центре леса построят несколько километров капитальной ограды, куда заселят различных копытных, это при том, что в ''Лосином Острове'' и так проблема с кормовой базой для местных животных'', - пояснила эколог. По ее словам, лес на этой территории быстро превратится в ''мертвую зону''. ''А зубры если и были в Москве, то это было давно и неправда. Давайте еще оживим мамонта и поселим его туда'', - возмутилась она.

''Такое ощущение, что национальный парк хотят превратить в гибрид ''Лужников'' и зоопарка, - полагает директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Такой комплекс ''облагораживающих» мероприятий уничтожит главную суть парка - возможность населения ознакомиться с естественной природой''. Он отметил, что строительство вольеров приведет к фрагментации ландшафта и нарушит экоcистему леса.

Между тем несмотря на то, что леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы, пояснили в мэрии столицы.

Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование.
"Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом", - сказал глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Чиновник уточнил, что балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента.
Однако, Москва, планирует в этом году вложить в уборку и благоустройство Лосиного Острова 300 миллионов рублей. На эти деньги здесь организуют зоны отдыха, высадят новые деревья, почистят пруды и вывезут завалы мусора.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.