Анатолий Молчанов Опубликована 18.07.2011 в 11:55

МЧС отмечает низкий процент тушения лесных пожаров

Лесоохрана и спасатели Дальнего Востока России за прошедшие сутки погасили десять природных пожаров в регионе и продолжают тушить еще 26, общая площадь которых превышает 5,5 тысяч гектаров, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), воздушная авиаразведка и специалисты космического спутникового мониторинга за прошедшие сутки зарегистрировали на Дальнем Востоке 36 пожаров на площади, превышающей 5,7 тысячи гектаров. За сутки погашено десять лесных пожаров общей площадью 228 гектаров. В воскресенье ведется ликвидация 26 лесных и тундровых пожаров, общая площадь которых превышает 5,5 тысяч гектаров. Десять очагов - на площади более 220 гектаров - локализовано.

По-прежнему самым пожароопасным регионом Дальнего Востока остается Якутия, где зарегистрировано 17 очагов, общая площадь которых превышает 5,3 тысячи гектара. В Амурской области зарегистрировано пять пожаров на площади 131 гектар, в Хабаровском крае - два пожара на площади десять гектаров, на Чукотке также два очага на площади 56 гектаров.

Кроме этого, в другом пожароопасном регионе пожарные МЧС, также увеличивают группировку. Так, самолет МЧС РФ доставит в Архангельск более 100 пожарных десантников для борьбы с бушующими в регионе природными пожарами. В конце прошлой неделе из Хабаровска в Архангельск вылетел самолет МЧС РФ Ил-62 с 70 пожарными десантниками на борту. Ранее в Архангельск из Подмосковья прибыл самолет МЧС РФ Ил-76, предназначенный для тушения крупных лесных пожаров. По данным ГУОА "Авиалесохрана", общая площадь, пройденная огнем в регионе, составила 8 тысяч гектаров.

Между тем спасатели установили высший, пятый, класс пожароопасности на ближайшие три дня в западных и юго-восточных районах Ростовской области. По информации регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, чрезвычайная пожароопасность ожидается со вторника до четверга на 30% территории области, в 14 районах и в городе Ростове-на-Дону.

В свою очередь, как считает начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов, авиационную разведку лесов в регионах, где складывается наиболее тяжелая обстановка с природными пожарами, следует проводить чаще. "Отмечается низкий процент тушения пожаров", - заметил Степанов. По его словам, за прошедшую неделю показатель тушения природных пожаров составил в Иркутской области 25%, а в Красноярском крае - лишь 5%.
По словам Степанова, это говорит о неэффективности планирования и использования в том числе средств мониторинга.

Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях предложил проводить авиаразведку пожароопасной обстановки в проблемных регионах не с 09.00, как это делается сейчас, а с рассвета и делать это чаще. Кроме того, Степанов отметил, что в некоторых регионах недостаточно эффективно спланирована работа по использованию сил и средств российской госсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Так, по его словам, на Дальнем Востоке из имеющихся в региональном центре МЧС 31 водосливных устройств в настоящее время для борьбы с лесными пожарами используются только два.

Между тем, как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, количество лесных пожаров в 2011 году стало меньше, однако их площадь выросла. "С начала пожароопасного сезона в 2011 году возникло уже 15,5 тысячи пожаров, в то время как к такому же времени 2010 года их было 18,3 тысячи. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,02 миллиона гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году", - сказал Кротов. По его словам, такие большие площади, охваченные пожарами, расположены в основном в той части России, где не так много дорог, поэтому есть трудности с их тушением. При этом он уверен, что задымление, которое было летом 2010 года в Подмосковье и центральной России, не повторится.

Читайте также

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте 14.11.2023 в 15:51

Более 18 тысяч деревьев высадят на курорте "Роза Хутор"

На курорте "Роза Хутор" высадят более 18 тысяч деревьев.

Читать полностью »
Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию 13.01.2020 в 22:59

Астронавты на МКС ужаснулись масштабам пожаров, охвативших Австралию

По словам итальянского астронавта Луки Пармитано, они в осознали, что никогда в жизни не видели "пожаров такого ужасающего масштаба".

Читать полностью »
На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом 27.12.2019 в 15:00

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Стратегический запас семян деревьев для лесовосстановления на всех участках в регионах за Уралом, где были вырублены или погибли леса, формируется в Лесном селекционно-семеноводческом центре в Алтайском крае.

Читать полностью »
Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей 24.01.2014 в 18:42

Оздоровление лесов обойдется Иркутской области в четверть миллиарда рублей

Федеральный бюджет выделил 223 миллиона рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области.

Читать полностью »