МЧС отмечает низкий процент тушения лесных пожаров

МЧС отмечает низкий процент тушения лесных пожаров

МЧС отмечает низкий процент тушения лесных пожаров

Лесоохрана и спасатели Дальнего Востока России за прошедшие сутки погасили десять природных пожаров в регионе и продолжают тушить еще 26, общая площадь которых превышает 5,5 тысяч гектаров, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), воздушная авиаразведка и специалисты космического спутникового мониторинга за прошедшие сутки зарегистрировали на Дальнем Востоке 36 пожаров на площади, превышающей 5,7 тысячи гектаров. За сутки погашено десять лесных пожаров общей площадью 228 гектаров. В воскресенье ведется ликвидация 26 лесных и тундровых пожаров, общая площадь которых превышает 5,5 тысяч гектаров. Десять очагов - на площади более 220 гектаров - локализовано.

По-прежнему самым пожароопасным регионом Дальнего Востока остается Якутия, где зарегистрировано 17 очагов, общая площадь которых превышает 5,3 тысячи гектара. В Амурской области зарегистрировано пять пожаров на площади 131 гектар, в Хабаровском крае - два пожара на площади десять гектаров, на Чукотке также два очага на площади 56 гектаров.

Кроме этого, в другом пожароопасном регионе пожарные МЧС, также увеличивают группировку. Так, самолет МЧС РФ доставит в Архангельск более 100 пожарных десантников для борьбы с бушующими в регионе природными пожарами. В конце прошлой неделе из Хабаровска в Архангельск вылетел самолет МЧС РФ Ил-62 с 70 пожарными десантниками на борту. Ранее в Архангельск из Подмосковья прибыл самолет МЧС РФ Ил-76, предназначенный для тушения крупных лесных пожаров. По данным ГУОА "Авиалесохрана", общая площадь, пройденная огнем в регионе, составила 8 тысяч гектаров.

Между тем спасатели установили высший, пятый, класс пожароопасности на ближайшие три дня в западных и юго-восточных районах Ростовской области. По информации регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, чрезвычайная пожароопасность ожидается со вторника до четверга на 30% территории области, в 14 районах и в городе Ростове-на-Дону.

В свою очередь, как считает начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов, авиационную разведку лесов в регионах, где складывается наиболее тяжелая обстановка с природными пожарами, следует проводить чаще. "Отмечается низкий процент тушения пожаров", - заметил Степанов. По его словам, за прошедшую неделю показатель тушения природных пожаров составил в Иркутской области 25%, а в Красноярском крае - лишь 5%.
По словам Степанова, это говорит о неэффективности планирования и использования в том числе средств мониторинга.

Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях предложил проводить авиаразведку пожароопасной обстановки в проблемных регионах не с 09.00, как это делается сейчас, а с рассвета и делать это чаще. Кроме того, Степанов отметил, что в некоторых регионах недостаточно эффективно спланирована работа по использованию сил и средств российской госсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Так, по его словам, на Дальнем Востоке из имеющихся в региональном центре МЧС 31 водосливных устройств в настоящее время для борьбы с лесными пожарами используются только два.

Между тем, как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, количество лесных пожаров в 2011 году стало меньше, однако их площадь выросла. "С начала пожароопасного сезона в 2011 году возникло уже 15,5 тысячи пожаров, в то время как к такому же времени 2010 года их было 18,3 тысячи. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,02 миллиона гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году", - сказал Кротов. По его словам, такие большие площади, охваченные пожарами, расположены в основном в той части России, где не так много дорог, поэтому есть трудности с их тушением. При этом он уверен, что задымление, которое было летом 2010 года в Подмосковье и центральной России, не повторится.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.