Казахстан: окружающая среда на "Курмангазы"

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Kazakhstan_120.jpg

Казахстан: окружающая среда на "Курмангазы"

Общественные слушания - обязательная процедура, предшествующая государственной экологической экспертизе. Проведение подобный встреч требует, как отметили в департаменте, национальное и международное природоохранное законодательства. Вместе с тем, по данным нефтяников, основной целью проводимых сейсморазведочных работ является уточнение геологической модели структуры, выявление наиболее перспективных нефтяных и газовых участков.

Результаты работы будут учитываться при выборе мест заложения разведочных скважин на структуре "Курмангазы". По официальным данным, объем планируемых работ составляет 2 500 погоных км. Работы будут выполняться по принципу "нулевого сброса", с применением современной технологии и оборудования, с соблюдением всех экологических норм и стандартов Республики Казахстан.

В качестве источников возбуждения сейсмо волн будут применяться воздушные пушки, неоказывающие негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, в период проведения разведки будет осуществлен экологический мониторинг состояния окружающей среды. Все бытовые отходы с морских судов будут вывезены на береговую базу для утилизации.

Структура "Курмангазы" расположена в казахстанском секторе северной части Каспийского моря, в 120 км к западу от полуострова Бузачи. Площадь контрактной территории составляет 3 512 кв. км. Глубина моря в районе работ 5 - 7 метров. Освоение морской структуры "Курмангазы" осуществляется в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным 6 июля 2005 года между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, с одной стороны и АО МНК "КазМунайТениз" и российской ООО "РН - Казахстан", с другой стороны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.