Общественная палата РФ - за экологию

Общественная палата РФ - за экологию

Комиссия Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды выработала ряд предложений по решению экологических проблем

В рамках II всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" комиссия совместно с Центром экологической политики России и Лигой здоровья нации провела конференцию "Здоровье нации и окружающая среда", в которой приняли участие представители региональных экологических общественных организаций.

Экологи обсуждали насущные проблемы российских регионов, экономические и правовые аспекты, возникающие при ущербе здоровью человека от неблагоприятной окружающей среды, взаимосвязь здоровья человека с изменением климата, развитие экологической культуры, экологические аспекты энергетической безопасности.

По окончании конференции состоялось заседание Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды, на котором прошло обсуждение заключения рабочей группы по проекту Лесного кодекса РФ и были определены приоритеты в работе подкомиссии по вопросам экологической культуры.

В Российском фонде мира по инициативе комиссии прошел круглый стол "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие", участники которого обсудили предложения Общественной палаты к саммиту стран "большой восьмерки".

Общественная палата планирует также обратиться к участникам саммита-2006 с инициативой проведения всемирной конференции "Глобальная безопасность и устойчивое развитие" в конце этого года в Москве, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.