Донецк: реки соли

Донецк: реки соли

Если в ближайшие годы Донецкая область не примет экстренных мер по охране водных ресурсов, то очень скоро ее жители будут вынуждены употреблять в пищу очищенную бутылированную воду, а черноземы станут солончаками.

Основными загрязнителями водных объектов Донбасса являются угольные и угледобывающие предприятия. Ежегодный объем сбрасываемых ими вод сопоставим с объемом естественных - около 350 миллионов кубометров.

При этом шахтные воды отличаются от природных высокой минерализацией (в них содержится около миллиона тонн солей), большой зашлакованностью (из-за чего русла рек засоряются угольным шламом), наличием тяжелых металлов.

Такая халатность уже привела к заметному ухудшению качества воды во многих водоемах области, нанеся ощутимый вред ее экономике.

Одной из причин возможной катастрофы экологи назвали плохое техническое состояние и низкий уровень эксплуатации водоотливных комплексов угольных предприятий. Другой, не менее важной - отсутствие мер по фактам аварий.

Главной причиной, из-за которой сложно проводить экологические мероприятия, угольщики единодушно назвали недофинансирование закрытых и закрывающихся шахт, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства".

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.