Наука и жизнь

Главного медика Калининграда могут скоро отставить

В Калининграде не исключают скорой отставки министра здравоохранения правительства Калининградской области Елены Клюйковой.

Такие предположения появились после прошедшего в минувшую пятницу заседания местного правительства, где рассматривался проект программы развития здравоохранения области на ближайшие десять лет. Министр здравоохранения Елена Клюйкова, докладывая проект, заявила, что основная задача программы - к 2010 году улучшить основные показатели здоровья населения области до уровня Литвы и Польши, а к 2016 году догнать в этом плане более продвинутые страны Евросоюза.

На финансирования предложенной программы на десятилетний период Клюйкова запросила более 3 миллиардов 480 миллионов рублей. Правда, четкого и внятного финансово- экономического обоснования этой суммы Елена Клюйкова доложить не смогла.

Тем не менее и так общие расходы в Калининградской области на здравоохранение в процентах к валовому продукту выше, чем в среднем по России. Однако ожидаемая продолжительность жизни калининградцев, судя по выкладкам, представленным Еленой Клюйковой, должна составлять 62 года, а по всей России 65,5.

Внятного ответа на вопрос: почему они у нас хуже, чем по России, если мы тратим больше, члены областного правительства тоже не получили. Итог длительному обсуждению проекта программы подвел губернатор области Георгий Боос. Георгий Валентинович констатировал, что предложенная программа построена по принципу: дайте денег, а мы под эти деньги уже все нарисуем. Правительство же ожидало комплексную программу, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Добавьте в “Избранное”: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.