Нефтегазовый комплекс

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/kaspiskoe.JPG

Каспийское море представляет собой замкнутый водоем

Освоение месторождений нефти и газа со стороны нефтяных компании из различных стран мира в Каспийском море ставит множество технических, экономических и правовых проблем.

Анализ современной экологической обстановки морской среды показывает, что существующая неблагоприятная экологическая ситуация — это результат многолетнего игнорирования вопросов экологической безопасности в деятельности различных компаний и неопределенности в статусе Каспийского моря. По данным экспертов, в 2010 году в Казахстане будет добыто 100 млн. тонн, а в Азербайджане — 50 млн. тонн нефти.

Вот уже третий год, как Прикаспийские страны подписали Конвенцию. В настоящее время она ратифицирована со стороны Ирана, Туркменистана, Казахстана, а 4 апреля 2006 году Милли Меджлис Азербайджана тоже присоединился к ним, сообщает “Bellona”.

Однако, нынешнее состояние моря требует выработку единого подхода в охране морской среды. Это возможно только после ратификации Россией как Орхусской, так и Тегеранской конвенций, вступления в силу и выполнения требований Рамочной Конвенции.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.