Каспийское море представляет собой замкнутый водоем

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/kaspiskoe.JPG

Каспийское море представляет собой замкнутый водоем

Освоение месторождений нефти и газа со стороны нефтяных компании из различных стран мира в Каспийском море ставит множество технических, экономических и правовых проблем.

Анализ современной экологической обстановки морской среды показывает, что существующая неблагоприятная экологическая ситуация — это результат многолетнего игнорирования вопросов экологической безопасности в деятельности различных компаний и неопределенности в статусе Каспийского моря. По данным экспертов, в 2010 году в Казахстане будет добыто 100 млн. тонн, а в Азербайджане — 50 млн. тонн нефти.

Вот уже третий год, как Прикаспийские страны подписали Конвенцию. В настоящее время она ратифицирована со стороны Ирана, Туркменистана, Казахстана, а 4 апреля 2006 году Милли Меджлис Азербайджана тоже присоединился к ним, сообщает “Bellona”.

Однако, нынешнее состояние моря требует выработку единого подхода в охране морской среды. Это возможно только после ратификации Россией как Орхусской, так и Тегеранской конвенций, вступления в силу и выполнения требований Рамочной Конвенции.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.