Ольга Лазарева Опубликована 30.03.2006 в 0:26

Стволовые клетки мышей

Самцы мышей имеют постоянный источник вырабатывающих сперму стволовых клеток

Немецкие исследователи идентифицировали потенциальный источник репрограммируемых стволовых клеток у взрослых особей, которые можно использовать в восстановительной терапии. Клетки будут получать напрямую из семенников и выращивать. При этом отпадает необходимость в клонировании и разрушении эмбрионов.

Это открытие предоставляет возможность, по крайней мере для мужчин, иметь неиссякаемый источник стволовых клеток, создаваемых по определенному генетическому образцу, которые можно превратить в любые ткани и использовать для лечения. Именно это сулили стволовые клетки, полученные из клонированных эмбрионов, однако использование клонированных эмбрионов столкнулось с проблемами этического и технического порядка.

Герд Хазенфусс из Университета Георга-Августа в Геттингене с коллегами сообщили о результатах своего исследования журналу Nature. В их работе продемонстрировано извлечение клеток из организма самцов мышей, но есть вероятность достижения тех же результатов с образцами, взятыми из семенников человека путем биопсии, говорит Вольфганг Энгель, генетик из того же университета в Геттингене и соавтор работы.

Эти клетки проявили те же качества, что и эмбриональные стволовые клетки, но не во всем, отмечает Крис Хиггинс, глава Клинического научного центра медицинского исследовательского совета при Имперском колледже Лондона. "Прежде чем впадать в экстаз по поводу этого открытия, следует провести дополнительные исследования", - считает он.

В ходе работы группа исследователей сначала вывела трансгенную породу мышей, у которых спермопроизводящие стволовые клетки были помечены с помощью флюоресцирующего свечения. Это помогло отделить 0,3% клеток яичек мышей, которые являются стволовыми. Затем с помощью обычных материалов были выращены стволовые клетки, которые, как было установлено, походили на эмбриональные клетки. "Мы были поражены", - говорит Энгель.

Хазенфусс на данный момент продемонстрировал, что эти стволовые клетки, похожие на эмбриональные, могут преобразовываться в клетки различных типов в чашке Петри, в том числе в клетки сердца, мозга и кожи. "В организме существует 250 различных типов клеток, мы еще не все из них исследовали", - говорит Энгель.

Ученые пометили эти клетки голубым цветом и ввели их в эмбрионы мышей, чтобы посмотреть, как они будут развиваться внутри живой особи. В 90% случаев они успешно развивались. "Очевидно, что эти клетки могут дифференцироваться не только в лабораторных условиях, но и в различных живых органах", - говорит Энгель.

Неизвестно, проявят ли эти клетки такие же способности в естественных условиях внутри яичек. Подобные многофункциональные стволовые клетки ранее обнаруживал в семенниках мышей японский ученый из Киотского университета Такаси Синохара, но только у животных не старше двух дней. Он установил наличие многофункциональных клеток только в 1 из 30 взятых образцов и подозревает, что способ выращивания клетки определяет возможность преображения ее из спермообразующей в более гибкую разновидность стволовой клетки. Синохара пытался добиться большей эффективности, меняя способы выращивания.

Что касается группы Хазефусса, то им удалось добиться успешного выращивания стволовых клеток в случае с 4 из 15 мышей.

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения, насколько применимы эти клетки в терапевтических целях. Немецким ученым предстоит выяснить, не обладают ли эти клетки свойствами старения со временем.

Сейчас группа Хазефусса планирует повторить свой опыт применительно к человеческим клеткам и намерена попросить разрешения использовать для исследования клетки пациентов хирургических отделений или клетки, взятые у трупов.

На данном этапе результаты их работы распространяются только на мужчин. В частности, Синохара отмечает, что не смог обнаружить подобных источников гибких стволовых клеток у особей женского пола. "Может быть, мы их просто не заметили, а может быть, их там нет".

Однако Энгель отмечает, что есть некоторые доводы в пользу того, что стволовые клетки содержатся в яйцеклетке. "Я думаю, мы сможем их там найти", - говорит он.

Всероссийский Экологический Портал

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »