Стволовые клетки мышей

Стволовые клетки мышей

Самцы мышей имеют постоянный источник вырабатывающих сперму стволовых клеток

Немецкие исследователи идентифицировали потенциальный источник репрограммируемых стволовых клеток у взрослых особей, которые можно использовать в восстановительной терапии. Клетки будут получать напрямую из семенников и выращивать. При этом отпадает необходимость в клонировании и разрушении эмбрионов.

Это открытие предоставляет возможность, по крайней мере для мужчин, иметь неиссякаемый источник стволовых клеток, создаваемых по определенному генетическому образцу, которые можно превратить в любые ткани и использовать для лечения. Именно это сулили стволовые клетки, полученные из клонированных эмбрионов, однако использование клонированных эмбрионов столкнулось с проблемами этического и технического порядка.

Герд Хазенфусс из Университета Георга-Августа в Геттингене с коллегами сообщили о результатах своего исследования журналу Nature. В их работе продемонстрировано извлечение клеток из организма самцов мышей, но есть вероятность достижения тех же результатов с образцами, взятыми из семенников человека путем биопсии, говорит Вольфганг Энгель, генетик из того же университета в Геттингене и соавтор работы.

Эти клетки проявили те же качества, что и эмбриональные стволовые клетки, но не во всем, отмечает Крис Хиггинс, глава Клинического научного центра медицинского исследовательского совета при Имперском колледже Лондона. "Прежде чем впадать в экстаз по поводу этого открытия, следует провести дополнительные исследования", - считает он.

В ходе работы группа исследователей сначала вывела трансгенную породу мышей, у которых спермопроизводящие стволовые клетки были помечены с помощью флюоресцирующего свечения. Это помогло отделить 0,3% клеток яичек мышей, которые являются стволовыми. Затем с помощью обычных материалов были выращены стволовые клетки, которые, как было установлено, походили на эмбриональные клетки. "Мы были поражены", - говорит Энгель.

Хазенфусс на данный момент продемонстрировал, что эти стволовые клетки, похожие на эмбриональные, могут преобразовываться в клетки различных типов в чашке Петри, в том числе в клетки сердца, мозга и кожи. "В организме существует 250 различных типов клеток, мы еще не все из них исследовали", - говорит Энгель.

Ученые пометили эти клетки голубым цветом и ввели их в эмбрионы мышей, чтобы посмотреть, как они будут развиваться внутри живой особи. В 90% случаев они успешно развивались. "Очевидно, что эти клетки могут дифференцироваться не только в лабораторных условиях, но и в различных живых органах", - говорит Энгель.

Неизвестно, проявят ли эти клетки такие же способности в естественных условиях внутри яичек. Подобные многофункциональные стволовые клетки ранее обнаруживал в семенниках мышей японский ученый из Киотского университета Такаси Синохара, но только у животных не старше двух дней. Он установил наличие многофункциональных клеток только в 1 из 30 взятых образцов и подозревает, что способ выращивания клетки определяет возможность преображения ее из спермообразующей в более гибкую разновидность стволовой клетки. Синохара пытался добиться большей эффективности, меняя способы выращивания.

Что касается группы Хазефусса, то им удалось добиться успешного выращивания стволовых клеток в случае с 4 из 15 мышей.

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения, насколько применимы эти клетки в терапевтических целях. Немецким ученым предстоит выяснить, не обладают ли эти клетки свойствами старения со временем.

Сейчас группа Хазефусса планирует повторить свой опыт применительно к человеческим клеткам и намерена попросить разрешения использовать для исследования клетки пациентов хирургических отделений или клетки, взятые у трупов.

На данном этапе результаты их работы распространяются только на мужчин. В частности, Синохара отмечает, что не смог обнаружить подобных источников гибких стволовых клеток у особей женского пола. "Может быть, мы их просто не заметили, а может быть, их там нет".

Однако Энгель отмечает, что есть некоторые доводы в пользу того, что стволовые клетки содержатся в яйцеклетке. "Я думаю, мы сможем их там найти", - говорит он.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Котенок бьет рекорды

Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.