Памятник Глинке угрожает здоровью

Памятник Глинке угрожает здоровью

В Челябинске опасно находится в зонах отдыха. Лаборатория "Кайлас-Эко" - специализированное предприятие по измерению радиационного фона и поиску локальных источников радиации решила замерить радиационный фон в наиболее людных и популярных местах Челябинска. Результаты получились неожиданными.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель лаборатории, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Колганов, повышенный фон обнаружен в парке имени Гагарина. Как выяснилось, гулять в парке можно только в пределах благоустроенной зоны, а вот на тропинках парка уровень составил 18-20 мкР/час, что превышает нормативный фон. В не обустроенном карьере в районе катка уровень радиации гранитов равен 28-34 мкР/час - более чем в 2 раза выше нормы.

Оказалось, что радиоактивность гранитного постамента, на котором установлен памятник Глинке перед оперным театром, составляет от 52 до 60 мкР/час. Количество радиоактивных изотопов, которое выпадает из радона и торона, выделяемого этим постаментом в прилегающую клумбу, а затем поднимается с пылью и разносится по всей Кировке, оседая на одежде и в легких отдыхающих горожан, далеко не безвредно.

"Эти невидимые излучения даже в сравнительно малых дозах нарушают условно-рефлекторную деятельность, - заявляет Калганов. - Изменяют биоэлектрическую активность коры головного мозга, вызывают биохимические и обменные сдвиги, в результате - смертельно опасные болезни крови, раковые опухоли, спонтанные аборты. Утомляемость, боли в суставах, головные боли часто приписывают перегрузкам на работе, а причина может таиться в радиации".

Журнал "Экология производства"

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.