Александр Петров Опубликована 21.03.2006 в 21:48

Паводок: Калининград затопит в начале апреля

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( Росгидромет) основные реки Калининградской области Неман, Дейма, Матросовка, Анграпа, Преголя вскроются в начале апреля.

В городе Черняховске при резком потеплении по прогнозам ведущего специалиста отдела по делам гражданской обороны города Александра Вакитова затопит жилые кварталы. Через центр города проходит коллектор, соединяющий озера и реку Анграпу. Толщина льда – 80 сантиметров. В зоне подтопления живут около тысячи человек. В настоящее время в Черняховске готовят места для переселения жителей с улиц Толстого, Прегельской, Партизанской. В зоне подтопления – кондитерская фабрика и районный отдел милиции.

В городе Советске главная проблема- мост Королевы Луизы. Толщина льда под мостом – 40 -45 сантиметров. Для конца марта это очень много. Специалисты местного отдела МЧС надеются, что сначала лед сойдет в устье реки Неман и тогда удастся избежать нагромождение льда под мостом. На крайний случай специалисты МЧС договорились с военными о подрывных работах.

Свой метод избежать неприятностей придумали в Полесском отделе по делам ГО и ЧС. На реке Дейме лед толщиной до полуметра. И взрывать его, по мнению начальника Полесского отдела по делам ГО и ЧС Ивана Абрамовича, дорого, трудно и неэффективно. Под мостами и в устье рек в Полесском районе специалисты приступили к чернению льда – раскладывают торф и шлак, используя при этом простейшее правило физики - поверхности белого цвета отражают солнечные лучи, а темные поглощают. Результат- искусственное и более эффективное таяние льда.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »
Рыба против пластика: отходы из моря готовятся изменить мир упаковки сегодня в 0:55

Красноярские учёные создали биопластик из отходов рыбной промышленности. Новый материал полностью разлагается в природе и помогает сохранить свежесть продуктов.

Читать полностью »
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »