Наука и жизнь

Паводок: Калининград затопит в начале апреля

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( Росгидромет) основные реки Калининградской области Неман, Дейма, Матросовка, Анграпа, Преголя вскроются в начале апреля.

В городе Черняховске при резком потеплении по прогнозам ведущего специалиста отдела по делам гражданской обороны города Александра Вакитова затопит жилые кварталы. Через центр города проходит коллектор, соединяющий озера и реку Анграпу. Толщина льда – 80 сантиметров. В зоне подтопления живут около тысячи человек. В настоящее время в Черняховске готовят места для переселения жителей с улиц Толстого, Прегельской, Партизанской. В зоне подтопления – кондитерская фабрика и районный отдел милиции.

В городе Советске главная проблема- мост Королевы Луизы. Толщина льда под мостом – 40 -45 сантиметров. Для конца марта это очень много. Специалисты местного отдела МЧС надеются, что сначала лед сойдет в устье реки Неман и тогда удастся избежать нагромождение льда под мостом. На крайний случай специалисты МЧС договорились с военными о подрывных работах.

Свой метод избежать неприятностей придумали в Полесском отделе по делам ГО и ЧС. На реке Дейме лед толщиной до полуметра. И взрывать его, по мнению начальника Полесского отдела по делам ГО и ЧС Ивана Абрамовича, дорого, трудно и неэффективно. Под мостами и в устье рек в Полесском районе специалисты приступили к чернению льда – раскладывают торф и шлак, используя при этом простейшее правило физики - поверхности белого цвета отражают солнечные лучи, а темные поглощают. Результат- искусственное и более эффективное таяние льда.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.