Мария Иванова Опубликована 16.01.2006 в 0:38

Яды и жертвы: диоксины

Яд мог попасть в кровь через укол шипа, илы и т.п. Иногда яд выделялся вместе с дымом свечи или лампады. Известны исторические факты, когда удушливые испарения поднимались из простыни, нагреваемой теплом человеческого тела, когда на кровать укладывали спать беспробудным сном неугодного гостя. Совсем экзотическим было отравление через поцелуй наложниц, которые с детства приучались и адаптировались к яду до такой степени, что его концентрация в слюне была губительной для другого человека. Наутро обладатель наложницы проснуться уже не мог. Яды подсовывали вместе с кремом для кожи, шампунем, помадой, впускали в помещение через канализацию. Но всё же традиционный путь отравления с едой остался наиболее распространенным.

Человек со своими замыслами всегда находился в поисках наиболее сильного яда, и вот дошёл до диоксина – токсиканта, занимающего третье место по токсичности среди всех известных ядовитых веществ. О диоксинах говорили во время их экологического бума, но потом забыли, пока диоксины не всплыли на Украине, но уже совсем в ином качестве.

Диоксины – это группа соединений, состоящих из двух ароматических колец, соединённых в соседних положениях через атомы кислорода, и содержащие галогены (чаще всего хлор), как заместители в ароматическом кольце. Под термином диоксины (правильнее дибензо(п)диоксины) часто подразумеваются и их ближайшие родственники – дибензофураны, у которых вместо двух кислородных мостиков один.

Диоксины являются малоизученными веществами по причине их относительно недавнего обнаружения и сложности анализа. О диоксинах существует множество диаметрально противоположных мнений. Приводятся данные, что диоксины находятся и в ископаемых образцах, как продукт горения, пожаров, вулканической деятельности, может быть даже деятельности бактерий. Но всё же подавляющее количество диоксинов попадает в окружающую среду благодаря человеческой деятельности. Основные источники диоксинов – это сжигание мусора, выплавка стали, целлюлозно-бумажные комбинаты, химические заводы, работающие с галогенами, а чаще всего с хлорсодержащим сырьём.

В принципе диоксины образуются в результате неполного сгорания органических веществ в присутствии хлора. Даже горение топлива в двигателе автомобиля является источником образования диоксинов. Общее количество диоксинов, образующееся ежегодно в результате антропогенной деятельности человека в мире исчисляется несколькими килограммами, но это настолько опасные вещества, что и от этих нескольких килограмм, рассеянных по всему земному шару, человечество подвергается сильному негативному эффекту.

На настоящее время диоксин является самым токсичным рукотворным ядом, уступающим по опасности только двум веществам природного происхождения: токсину ботулизма (минимальная летальная доза 3,3*10-17 моль/кг веса) и токсину дифтерии (4,2*10-12 моль/кг веса). Необходимо оговориться, что не все диоксины обладают такой токсичностью. Наиболее ядовит 2,3,7,8 – тетрахлородибензо(п)диоксин, его аналог дибензофуран и несколько диоксинов с пятью атомами хлора. Для них минимальная летальная доза составляет 3,1*10-9 моль/кг веса. Цианистый калий по сравнению с диоксином детская игрушка. Диоксин токсичнее цианида в 60 тысяч раз. Смертельную дозу диоксина для человека оценивают в 50 мкг. Чтобы представить себе сколько это – надо разделить какую-нибудь таблетку весом в 50 мг на 1000 частей. Человеческий глаз может и не рассмотреть такое количество.

Токсикологические свойства диоксинов не изучены настолько, что в разных странах максимально допустимые ежедневные дозы диоксинов для человека различаются в 10000 раз. Симптомы же воздействия диоксинов на человека, в частности провоцируемое ими заболевание кожи хлоракне, известны с 1948 года, когда данное заболевание было признано профессиональным для людей занятых в производстве хлорсодержащих веществ. Но из-за сложности пробоподготовки, анализа (ведь приходится иметь дело с концентрациями порядка 10-9 г, которые редко какое аналитическое оборудование почувствует) свойства диоксинов, их воздействие и распространение были изучены очень слабо. На всём пространстве бывшего СССР найдётся лишь несколько лабораторий, способных выполнять анализ диоксинов, цена которого измеряется сотнями долларов.

Установлено, что диоксины влияют на кожу, поражают печень, желудок, разрушительно воздействуют на нервную систему. Есть предположение, что диоксины являются сильными канцерогенами, хотя некоторые исследователи склоняются к тому, что диоксин, имеющий сродство к некоторым рецепторам и подходящий как ключ к замку к ряду рецепторов и жизненно важных макромолекул, меняет их пространственную структуру, например ДНК, и делает их более подверженными к воздействию других канцерогенов. Т.е. диоксин является своеобразным катализатором рака и веществом, подавляющим иммунитет подобно вирусу СПИДа. Из живого организма диоксины очень сложно удаляются. Являясь липофильными соединениями, они накапливаются в жировой ткани, печени, проявляя своё воздействие и через 15 и через 25 лет.

Диоксины не производятся в промышленном масштабе, являясь только побочными веществами некоторых органических синтезов. Вооружённые силы США обрабатывали большие территории Вьетнама, Камбоджи и др. стран, в которых велись боевые действия дефлиантами, производными хлорфенолуксусных кислот, в которых как примесь содержались диоксины. У людей, работавших с этими дефолиантами, зафиксированы случаи рождения детей с врождёнными уродствами. И после этого к свойствам диоксинов стали добавлять – обладают отдалёнными эффектами на будущие поколения. За этими словами скрывается страшная способность диоксинов менять генетическую структуру клетки. В Советском Союзе, как и в мире, были аварии на заводах, приводящие к загрязнению окружающей среды диоксинами. Уфа, Стерлитамак и другие города печально известны диоксиновым загрязнением. Тогда с диоксинами боролись экологи, отчасти медики. Но теперь, после криминальной диоксиновой истории на Украине, на это вещество стоит взглянуть по-новому. Рассматривая этот исторический факт с отравлением кандидата в президенты Украины, можно только ужаснуться способностям человека использовать во зло любые достижения медицины, химии, токсикологии и хочется верить, что подобных случаев в истории больше не случиться.

Виталий Липик, кандидат технических наук, Минск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

От редакции:

давний автор “ПРАВДЫ.Ру”, молодой белорусский ученый Виталий Липик не так давно вернулся со стажировки в университете Монпелье (Франция). Сейчас Виталий Тадеушевич работает родном Минске, занимается прикладными экологическими исследованиями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »