В Алтайском заповеднике богатый урожай кедровых орехов

http://img.ecosever.ru/article/2/6/2/4262.jpeg

В Алтайском заповеднике богатый урожай кедровых орехов

В конце летнего сезона на прителецком участке Алтайского заповедника работники научного отдела заповедника отметили хороший урожай кедровых орехов. Анализ урожайности ореха и ягодников осуществляется постоянно и позволяет делать прогноз по росту численности отдельных видов животных или, например, активность медведей.

В годы, когда хороший урожай кедрового ореха, существенно возрастает численность соболей, белок, бурундуков, мышевидных грызунов. Орехи едят кедровки и сойки, пояснили в пресс-службе Алтайского заповедника.

Медведи в годы высоких урожаев кормятся по верхам гор и редко появляются в прителецкой части, передает gorno-altaisk.info.

Отмечается, что урожайные годы кедрового ореха наступают, как правило, один раз в четыре года. Но на территории заповедника чередование малоурожайных лет происходит неодинаково из-за высотного аспекта, а также вследствие сочетания хороших или негативных условий (холодной и влажной погоды) при «закладке» плодовых почек. В один и тот же год в верхнем высотном поясе урожая может не быть, а в нижнем и среднем поясах он будет обильным.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.