Эксперт: Байкалу грозит экокатастрофа

http://img.ecosever.ru/article/2/0/5/4205.jpeg

Эксперт: Байкалу грозит экокатастрофа

Самое большое пресное озеро земного шара находится под угрозой загрязнения, сообщает издание DEITA. RU.

По словам профессора кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана Бориса Ксенофонтова, в воды Байкала может попасть шлам из котлованов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологическая катастрофа пожет произойти уже в скором времени, считает он.

Причиной попадания опасных отходов в воды озера может выступить повторное наводнение на юге Иркутской области. Если это произойдет, то, как считают ученые, это вызовет разрушение пищевой цепочки байкальской экологической системы.

После гибели зоопланктона рыбы тоже окажутся под угрозой гибели по причине нехватки пищи, а вместе с ними, далее по экоцепи, птицы и нерпы, которые питаются этой рыбой.

Несмотря на то, что сам комбинат закрыли еще в конце 2013 года, органические отходы от его деятельности до сих пор лежат в огромных ямах на южном побережье Байкала.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.