Испанские исследователи: новые нервные клетки способны появляться в течение всей жизни человека

http://img.ecosever.ru/article/5/2/6/3526.jpeg

Испанские исследователи: новые нервные клетки способны появляться в течение всей жизни человека

Как сообщает сайт medpulse.ru, долгое время считали, что с момента взросления человека процесс нейрогенеза (выработка новых нервных клеток в мозге) заканчивается. Но теперь сторонники другой точки зрения получили веский аргумент в свою пользу.

Известно, что нейроны на раннем этапе развития содержат белок даблкортин, который можно увидеть только с помощью микроскопа. Если данный белок присутствует, то это является показателем нейрогенеза.

Ученые проводили исследование, в процессе которого они анализировали тела умерших людей, которые умерли в возрасте от 34 до 87лет. Анализ проводился спустя 10 лет после их смерти.

Ученые пришли к выводу, что в их нейронах были многочисленные примеры клеток с даблкортином, в том числе, в гиппокампе (центре памяти мозга).

Следовательно, ученые выяснили, что в головном мозге людей пожилого возраста происходит процесс роста новых нейронов.

Стоит отметить, что у людей с болезнью Альцгеймера, нейрогенез наблюдался очень редко. Иными словами, данное заболевание приводит не только к проблемам с память, но и препятствует формированию новых воспоминаний.

Фото: Welltory

Читайте также:

Наш мозг нас снова одурачил?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.