Испанские исследователи: новые нервные клетки способны появляться в течение всей жизни человека

http://img.ecosever.ru/article/5/2/6/3526.jpeg

Испанские исследователи: новые нервные клетки способны появляться в течение всей жизни человека

Как сообщает сайт medpulse.ru, долгое время считали, что с момента взросления человека процесс нейрогенеза (выработка новых нервных клеток в мозге) заканчивается. Но теперь сторонники другой точки зрения получили веский аргумент в свою пользу.

Известно, что нейроны на раннем этапе развития содержат белок даблкортин, который можно увидеть только с помощью микроскопа. Если данный белок присутствует, то это является показателем нейрогенеза.

Ученые проводили исследование, в процессе которого они анализировали тела умерших людей, которые умерли в возрасте от 34 до 87лет. Анализ проводился спустя 10 лет после их смерти.

Ученые пришли к выводу, что в их нейронах были многочисленные примеры клеток с даблкортином, в том числе, в гиппокампе (центре памяти мозга).

Следовательно, ученые выяснили, что в головном мозге людей пожилого возраста происходит процесс роста новых нейронов.

Стоит отметить, что у людей с болезнью Альцгеймера, нейрогенез наблюдался очень редко. Иными словами, данное заболевание приводит не только к проблемам с память, но и препятствует формированию новых воспоминаний.

Фото: Welltory

Читайте также:

Наш мозг нас снова одурачил?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.