Роботы-хирурги прооперировали двухдневную девочку

http://img.ecosever.ru/article/1/7/0/3170.jpeg

Роботы-хирурги прооперировали двухдневную девочку

Как сообщает сайт medpulse.ru, в одном индийском городе роботы-хирурги провели операцию на новорожденной девочке. Ребенок родился без пищевода.

Среди ученых продолжаются дискуссии о том, стоит ли применять роботов-врачей в процессе операций на новорожденных.

В одном из городов Индии 31 января на свет появилась девочка с атрезией пищевода. Это редкий врожденный дефект, характеризующийся тем, что пищевод не сформирован должным образом.

При таких патологиях обычно проводят операции, чтобы врач мог соединить два конца пищевода друг с другом. В случае с новорожденной девочкой медики использовали роботов-хирургов. Медик применял руку робота и в процессе операции делал тончайшие разрезы.

Роботы-хирурги имеют много сторонников. Они утверждают, что роботы-хирурги могут делать уникальные движения, которые недоступны для человека.

Роботы-хирурги совершают очень точные движения, благодаря чему пациенты несут меньшие кровопотери, испытывают меньше болевых ощущений, следовательно, быстрее идут на поправку.

Конечностями роботов управляют врачи. В будущем можно будет обучить эти устройства, заложив в их память информацию о десятках тысяч тех или иных операций.

На их основе искусственный интеллект сможет выбрать самые эффективные, составить план операции и выполнить ее на высоком уровне с отличными результатами для пациента.

Не исключено, что в будущем такие роботы-хирурги будут широко использоваться в современных медицинских центрах.

В настоящее время еще ведутся споры на тему того, можно ли применять роботов-хирургов при операциях на новорожденных. В этом случае была прооперирована девочка, которой было два дня. Операция прошла успешно, поэтому этот опыт показал, что роботы вполне могут пополнить ряды хирургов людей.

Фото: vrachivmeste.ru

Читайте также:

Российский робот-хирург впервые провел операцию

В Кировских больницах начали применять...

Наследственные заболевания сможет определить...

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.