Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

http://img.ecosever.ru/article/9/9/5/2995.jpeg

Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

Человека можно избавить от слепоты за полтора года благодаря пересадке стволовых клеток, взятых из роговицы глаз доноров, сообщает Pora.ru. Ученые из Университета Эдинбурга заявили об этом первом в мире исследовании.

Новая методика была опробована исследователями на группе пациентов с дефицитом лимбальных стволовых клеток, из-за чего зрение значительно снижается. Оказалось, что потенциал для безопасной операции и улучшение в восстановлении глаз были доказаны положительными результатами.

Пациенты стали настолько хорошо видеть, что смогли прочитать две строки карты для проверки зрения. Раньше эти люди не видели даже своих рук, если их поднести к глазам. Трансплантация может не только вернуть зрение, но и уменьшить боль, а также чувствительность к свету.

В настоящее время ученые работают над тем, как стволовые клетки могут быть полезны для восстановления зрения и тканей при трудноизлечимых болезнях.

Если у зрячих людей клетки, выстилающие поверхность роговицы, постоянно регенерируют, то есть способны восстанавливаться, то у незрячих такой процесс отсутствует. Это приводит к болевым ощущениям, образованию рубцов и снижению зрения вплоть до слепоты.

В процессе исследования ученые выращивали стволовые клетки из образцов роговицы доноров. Клетки культивировались на амниотической мембране - ткани, добытой из плаценты и способствующей заживлению.

Спустя полтора года девять пациентов стали лучше видеть, причем они отметили, что не ощущают никакого дискомфорта, а значит, все обошлось без серьезных побочных эффектов.

Авторы исследования проведут еще несколько испытаний, чтобы убедиться в полной безопасности данной трансплантации. В ее выполнимости они уже точно уверены.

Фото: Научная Россия

Читайте также:

Настойка для восстановления зрения

Золотые правила хорошего зрения

Методика улучшения зрения

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?