Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

http://img.ecosever.ru/article/9/9/5/2995.jpeg

Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

Человека можно избавить от слепоты за полтора года благодаря пересадке стволовых клеток, взятых из роговицы глаз доноров, сообщает Pora.ru. Ученые из Университета Эдинбурга заявили об этом первом в мире исследовании.

Новая методика была опробована исследователями на группе пациентов с дефицитом лимбальных стволовых клеток, из-за чего зрение значительно снижается. Оказалось, что потенциал для безопасной операции и улучшение в восстановлении глаз были доказаны положительными результатами.

Пациенты стали настолько хорошо видеть, что смогли прочитать две строки карты для проверки зрения. Раньше эти люди не видели даже своих рук, если их поднести к глазам. Трансплантация может не только вернуть зрение, но и уменьшить боль, а также чувствительность к свету.

В настоящее время ученые работают над тем, как стволовые клетки могут быть полезны для восстановления зрения и тканей при трудноизлечимых болезнях.

Если у зрячих людей клетки, выстилающие поверхность роговицы, постоянно регенерируют, то есть способны восстанавливаться, то у незрячих такой процесс отсутствует. Это приводит к болевым ощущениям, образованию рубцов и снижению зрения вплоть до слепоты.

В процессе исследования ученые выращивали стволовые клетки из образцов роговицы доноров. Клетки культивировались на амниотической мембране - ткани, добытой из плаценты и способствующей заживлению.

Спустя полтора года девять пациентов стали лучше видеть, причем они отметили, что не ощущают никакого дискомфорта, а значит, все обошлось без серьезных побочных эффектов.

Авторы исследования проведут еще несколько испытаний, чтобы убедиться в полной безопасности данной трансплантации. В ее выполнимости они уже точно уверены.

Фото: Научная Россия

Читайте также:

Настойка для восстановления зрения

Золотые правила хорошего зрения

Методика улучшения зрения

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.