Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

http://img.ecosever.ru/article/9/9/5/2995.jpeg

Пересадка стволовых клеток способна избавить человека от слепоты

Человека можно избавить от слепоты за полтора года благодаря пересадке стволовых клеток, взятых из роговицы глаз доноров, сообщает Pora.ru. Ученые из Университета Эдинбурга заявили об этом первом в мире исследовании.

Новая методика была опробована исследователями на группе пациентов с дефицитом лимбальных стволовых клеток, из-за чего зрение значительно снижается. Оказалось, что потенциал для безопасной операции и улучшение в восстановлении глаз были доказаны положительными результатами.

Пациенты стали настолько хорошо видеть, что смогли прочитать две строки карты для проверки зрения. Раньше эти люди не видели даже своих рук, если их поднести к глазам. Трансплантация может не только вернуть зрение, но и уменьшить боль, а также чувствительность к свету.

В настоящее время ученые работают над тем, как стволовые клетки могут быть полезны для восстановления зрения и тканей при трудноизлечимых болезнях.

Если у зрячих людей клетки, выстилающие поверхность роговицы, постоянно регенерируют, то есть способны восстанавливаться, то у незрячих такой процесс отсутствует. Это приводит к болевым ощущениям, образованию рубцов и снижению зрения вплоть до слепоты.

В процессе исследования ученые выращивали стволовые клетки из образцов роговицы доноров. Клетки культивировались на амниотической мембране - ткани, добытой из плаценты и способствующей заживлению.

Спустя полтора года девять пациентов стали лучше видеть, причем они отметили, что не ощущают никакого дискомфорта, а значит, все обошлось без серьезных побочных эффектов.

Авторы исследования проведут еще несколько испытаний, чтобы убедиться в полной безопасности данной трансплантации. В ее выполнимости они уже точно уверены.

Фото: Научная Россия

Читайте также:

Настойка для восстановления зрения

Золотые правила хорошего зрения

Методика улучшения зрения

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.