Экология и здоровье

https://www.twofortheworld.com/wp-content/uploads/2017/04/Perito-Moreno-Glacier-Up-Close-900x600.jpg

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие — во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты. Опасность заключается в том, что с таянием ледников токсичное вещество будет попадать в воды океана и атмосферу и распространяться по всей территории земного шара.

Исследование велось на протяжении 10 лет. Десятки тысяч измерений позволили с высокой точностью определить уровень концентрации ртути в грунте и ледниках северного полушария. По прогнозам климатологов, спустя уже 100 лет прослойка вечной мерзлоты в регионе может уменьшиться втрое, вполне вероятно также, что она и вовсе исчезнет. В этом случае губительных последствий воздействия ртути на организмы животных и человека не избежать. Предотвратить ситуацию может лишь комплекс мер по остановке глобального потепления.

Однако не все ученые разделяют опасения американских коллег. Так, руководители российского Геологического института уверены, что говорить о глобальной катастрофе в связи с открытием таких колоссальных залежей ртути на Аляске — опрометчиво. Ведь ледники растают не в один момент, этот процесс растянется на долгие годы, а ртуть, трансформируясь со временем в природной среде, потеряет свои опасные свойства.

Фото: twofortheworld. com

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.