На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

https://www.twofortheworld.com/wp-content/uploads/2017/04/Perito-Moreno-Glacier-Up-Close-900x600.jpg

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие — во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты. Опасность заключается в том, что с таянием ледников токсичное вещество будет попадать в воды океана и атмосферу и распространяться по всей территории земного шара.

Исследование велось на протяжении 10 лет. Десятки тысяч измерений позволили с высокой точностью определить уровень концентрации ртути в грунте и ледниках северного полушария. По прогнозам климатологов, спустя уже 100 лет прослойка вечной мерзлоты в регионе может уменьшиться втрое, вполне вероятно также, что она и вовсе исчезнет. В этом случае губительных последствий воздействия ртути на организмы животных и человека не избежать. Предотвратить ситуацию может лишь комплекс мер по остановке глобального потепления.

Однако не все ученые разделяют опасения американских коллег. Так, руководители российского Геологического института уверены, что говорить о глобальной катастрофе в связи с открытием таких колоссальных залежей ртути на Аляске — опрометчиво. Ведь ледники растают не в один момент, этот процесс растянется на долгие годы, а ртуть, трансформируясь со временем в природной среде, потеряет свои опасные свойства.

Фото: twofortheworld. com

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.