На месте Арктики дважды возникал континент

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в совместной работе с коллегами из Новосибирского государственного университета смогли доказать, что некогда на месте современной Арктики находился древний континент.

Ученые называют его Арктидой и говорят, что Арктика нашего времени является уже третьей версией этого континента.

Дмитрий Метелкин, заведующий кафедрой общей и региональной геологии, рассказывает, что первая Арктида сформировалась около миллиарда лет назад, а 750 миллионов лет оказалась раздроблен на куски. По прошествии еще 500 миллионов лет, ко времени образования суперконтинента Пангея, части Арктиды снова соединились. Следующий распад Арктиды привел к тому, что ее части превратились в Шпицберген, Северную Землю, северные районы Аляски и Чукотки, шельф Карского моря, Новосибирские острова.

Все это ученые выяснили после анализа данных о магнитном поле, которые сохраняются в горных породах со времени их формирования. В течение 20 лет экспедиции собирали данные на островах Северного Ледовитого океана о том, каким было магнитное поле сотни миллионов лет назад. Новые сведения позволили выяснить, что Арктида распадалась два раза, тогда как ранее считалось, что это произошло однажды.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.