На месте Арктики дважды возникал континент

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в совместной работе с коллегами из Новосибирского государственного университета смогли доказать, что некогда на месте современной Арктики находился древний континент.

Ученые называют его Арктидой и говорят, что Арктика нашего времени является уже третьей версией этого континента.

Дмитрий Метелкин, заведующий кафедрой общей и региональной геологии, рассказывает, что первая Арктида сформировалась около миллиарда лет назад, а 750 миллионов лет оказалась раздроблен на куски. По прошествии еще 500 миллионов лет, ко времени образования суперконтинента Пангея, части Арктиды снова соединились. Следующий распад Арктиды привел к тому, что ее части превратились в Шпицберген, Северную Землю, северные районы Аляски и Чукотки, шельф Карского моря, Новосибирские острова.

Все это ученые выяснили после анализа данных о магнитном поле, которые сохраняются в горных породах со времени их формирования. В течение 20 лет экспедиции собирали данные на островах Северного Ледовитого океана о том, каким было магнитное поле сотни миллионов лет назад. Новые сведения позволили выяснить, что Арктида распадалась два раза, тогда как ранее считалось, что это произошло однажды.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.