Мир сегодня

На месте Арктики дважды возникал континент

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в совместной работе с коллегами из Новосибирского государственного университета смогли доказать, что некогда на месте современной Арктики находился древний континент.

Ученые называют его Арктидой и говорят, что Арктика нашего времени является уже третьей версией этого континента.

Дмитрий Метелкин, заведующий кафедрой общей и региональной геологии, рассказывает, что первая Арктида сформировалась около миллиарда лет назад, а 750 миллионов лет оказалась раздроблен на куски. По прошествии еще 500 миллионов лет, ко времени образования суперконтинента Пангея, части Арктиды снова соединились. Следующий распад Арктиды привел к тому, что ее части превратились в Шпицберген, Северную Землю, северные районы Аляски и Чукотки, шельф Карского моря, Новосибирские острова.

Все это ученые выяснили после анализа данных о магнитном поле, которые сохраняются в горных породах со времени их формирования. В течение 20 лет экспедиции собирали данные на островах Северного Ледовитого океана о том, каким было магнитное поле сотни миллионов лет назад. Новые сведения позволили выяснить, что Арктида распадалась два раза, тогда как ранее считалось, что это произошло однажды.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?