Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Благодая прибору дендрологи смогут определять скрытые дефекты древесины. После обследования будет принято решение о вырубке тех или иных деревьев, угрожающих безопасности горожан.

Диагностику специалисты начнут с улицы Карла Маркса в центре Иркутска. Клены и яблони на ней в свое время высаживали сами жильцы. Однко яблони сильно пострадали от горностаевой моли, и когда летом градоначальник признал, что бороться с ней бесполезно, многие сгоряча начали вырубать все деревья подряд, даже живые.

Чтобы отличить больные деревья от здоровых, и был приобретен резистограф. Диагностика происходит так: в стволе делается сквозной пропил сверлом диаметром в два миллиметра, а датчик фиксиует сопротивление древесины. Если оно небольшое, это значит, что дерево либо сухое, либо гнилое. Для подтвеждения "диагноза" делается несколько пропилов в разных местах и под разными углами. Окончательные выводы по результатам замеров делает дендролог.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.