Экологическая безопасность лесов

Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Благодая прибору дендрологи смогут определять скрытые дефекты древесины. После обследования будет принято решение о вырубке тех или иных деревьев, угрожающих безопасности горожан.

Диагностику специалисты начнут с улицы Карла Маркса в центре Иркутска. Клены и яблони на ней в свое время высаживали сами жильцы. Однко яблони сильно пострадали от горностаевой моли, и когда летом градоначальник признал, что бороться с ней бесполезно, многие сгоряча начали вырубать все деревья подряд, даже живые.

Чтобы отличить больные деревья от здоровых, и был приобретен резистограф. Диагностика происходит так: в стволе делается сквозной пропил сверлом диаметром в два миллиметра, а датчик фиксиует сопротивление древесины. Если оно небольшое, это значит, что дерево либо сухое, либо гнилое. Для подтвеждения "диагноза" делается несколько пропилов в разных местах и под разными углами. Окончательные выводы по результатам замеров делает дендролог.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.