Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Иркутск организует диагностику всех своих деревьев

Власти Иркутска запланировали проверку состояния деревьев в городе при помощи резистографа, на покупку которого из бюджета было выделено 800 тысяч рублей.

Благодая прибору дендрологи смогут определять скрытые дефекты древесины. После обследования будет принято решение о вырубке тех или иных деревьев, угрожающих безопасности горожан.

Диагностику специалисты начнут с улицы Карла Маркса в центре Иркутска. Клены и яблони на ней в свое время высаживали сами жильцы. Однко яблони сильно пострадали от горностаевой моли, и когда летом градоначальник признал, что бороться с ней бесполезно, многие сгоряча начали вырубать все деревья подряд, даже живые.

Чтобы отличить больные деревья от здоровых, и был приобретен резистограф. Диагностика происходит так: в стволе делается сквозной пропил сверлом диаметром в два миллиметра, а датчик фиксиует сопротивление древесины. Если оно небольшое, это значит, что дерево либо сухое, либо гнилое. Для подтвеждения "диагноза" делается несколько пропилов в разных местах и под разными углами. Окончательные выводы по результатам замеров делает дендролог.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.