Последствия изменения климата попытаются смягчить

В Беларуси в период с 2013 по 2016 год реализуют экологический проект Европейского союза "Клима Ист: поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в странах региона Европейской политики соседства (ЕПС) Восток и России".

Проект представлен 7 мая во время рабочей встречи представителей Минприроды и экспертов Еврокомиссии.

Участники проекта ставят перед собой цель выработать эффективный инструмент противодействия климатическим изменениями на своих территориях. Для этого условиями проекта предусмотрены совместные действия участников, направленные на создание оптимальных условий для снижения выбросов в атмосферу парниковых газов и преодоления последствий изменения климата.

В рамках проекта на территории Беларуси проведут предварительный анализ и исследования эффективности стратегических документов, а также их нормативных положений и действующих мер в области сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

В целях выработки соответствующего плана дальнейших действий будет произведена оценка уязвимости лесного и сельского хозяйств, а также водно-болотных угодий Беларуси к климатическим изменениям.

На всех стадиях реализации проекта посредством брифингов и семинаров профильные государственные учреждения будут совместно решать вопросы, связанные с климатическим регулированием в рамках Киотского протокола и по завершении его действия в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

Параллельно с "Клима Ист" в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) на территории стран-участниц будет реализован ряд проектов по экосистемным подходам к изменению климата. Среди них - охрана и реабилитация зон вечной мерзлоты, бореальных лесов, торфяных болот и пастбищ.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.