Причиной афтершоков может стать погода

Исследование, посвящённое потенциальной связи между ураганами и сейсмической активностью, провели ученые из Технологического института штата Джорджия (США). Результаты исследования были представлены на годовом собрании Сейсмологического общества Америки в Солт-Лейк-Сити.

Исследователи пришли к выводу, что ураган «Айрин», который в августе 2011 года пронёсся с юга на север вдоль восточного побережья США через пять дней после землетрясения магнитудой 5,8 в Виргинии, мог вызвать несколько афтершоков.

Обычно количество повторных толчков со временем уменьшается, но с проходом «Айрин» их число, напротив, выросло.Учёные не сразу обратили на это внимание, потому что афтершоки были очень слабыми (намного ниже магнитуды 2), а ураган к тому же сам по себе произвёл много сейсмического шума. Особая методика позволила выявить около 700 толчков - на порядок больше, чем сообщалось ранее по данным менее чувствительных методов.

Из-за бури атмосферное давление в этом районе снизилось и разломы штата Виргиния получили возможность лишний раз сдвинуться.

Тем не менее, пик количества толчков не совпал с периодом самого низкого барометрического давления, а случился несколькими часами спустя, когда буря уже прошла.

Сейсмолог Мартин Чепмен из Политехнического института и университета штата Виргиния (США) полагает, что ещё рано считать погоду причиной афтершоков виргинского землетрясения 2012 года. Свою роль могли сыграть, к примеру, приливные силы Луны.

Другое исследование, выполненное учёными США и Тайваня, обнаружило аналогичную связь между медленными землетрясениями, которые протекают несколько часов или даже дней, и тропическими циклонами на Тайване.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.