Опубликована 24.04.2013 в 11:20

Причиной афтершоков может стать погода

Исследование, посвящённое потенциальной связи между ураганами и сейсмической активностью, провели ученые из Технологического института штата Джорджия (США). Результаты исследования были представлены на годовом собрании Сейсмологического общества Америки в Солт-Лейк-Сити.

Исследователи пришли к выводу, что ураган «Айрин», который в августе 2011 года пронёсся с юга на север вдоль восточного побережья США через пять дней после землетрясения магнитудой 5,8 в Виргинии, мог вызвать несколько афтершоков.

Обычно количество повторных толчков со временем уменьшается, но с проходом «Айрин» их число, напротив, выросло.Учёные не сразу обратили на это внимание, потому что афтершоки были очень слабыми (намного ниже магнитуды 2), а ураган к тому же сам по себе произвёл много сейсмического шума. Особая методика позволила выявить около 700 толчков - на порядок больше, чем сообщалось ранее по данным менее чувствительных методов.

Из-за бури атмосферное давление в этом районе снизилось и разломы штата Виргиния получили возможность лишний раз сдвинуться.

Тем не менее, пик количества толчков не совпал с периодом самого низкого барометрического давления, а случился несколькими часами спустя, когда буря уже прошла.

Сейсмолог Мартин Чепмен из Политехнического института и университета штата Виргиния (США) полагает, что ещё рано считать погоду причиной афтершоков виргинского землетрясения 2012 года. Свою роль могли сыграть, к примеру, приливные силы Луны.

Другое исследование, выполненное учёными США и Тайваня, обнаружило аналогичную связь между медленными землетрясениями, которые протекают несколько часов или даже дней, и тропическими циклонами на Тайване.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »