Опубликована 11.04.2013 в 15:31

Возраст млекопитающих зависит от климатических колебаний

Гренландский кит считается самым долгоживущим млекопитающим планеты. Учёным известны особи, возраст которых превышал две сотни лет.

Недавние исследования показали, что эти животные сумели не просто выжить, но значительно увеличить свою популяцию в те времена, когда другие виды животных вымирали.

Учёные предполагают, что всё дело в среде обитания этих млекопитающих. Гренландских китов ещё называют полярными. Хотя в настоящее время ареал обитания животных ограничен холодными водами Северного полушария, исследователи уверены, что в течение ледникового периода они обитали южнее.

"Я думаю, что отступление льдов открыло доступ к огромной, ранее недоступной области Северного ледовитого океана", - рассказывает доктор Кристин Кашнер из университета Фрайбурга. - Для обитателей морей и океанов типично мигрировать на большие расстояния, поэтому вкупе с другими факторами это обеспечило процветание животных".

Такой вывод был сделан после анализа ДНК останков древней особи гренландского кита, обнаруженной в южной части Северного моря, неподалёку от берегов Великобритании и Нидерландов.

Исследователь добавляет, что хотя список факторов, оказавших влияние на популяцию китов пока не полный, их исследование уже является ярким свидетельством того, как сильно животный мир зависит от климатических колебаний, и насколько различным может оказаться их эффект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пуля молчит, гильза выдаёт всё: революция в криминалистике за секунды сегодня в 22:35

Ирландские учёные разработали электрохимический способ снимать отпечатки с латунных гильз после выстрела: безопасно, быстро и эффективно — даже на образцах годичной давности.

Читать полностью »
Революция в хирургии: инструмент, который возвращает спине подвижность без страха и боли сегодня в 22:24

Российские учёные и врачи создали инструмент, который делает операции на позвоночнике безопаснее и ускоряет восстановление. Как им это удалось?

Читать полностью »
Слепые хозяева планеты: как человек потерял половину чувств живой природы сегодня в 21:40

Животные ощущают мир иначе: видят невидимое, слышат неслышимое и чувствуют то, что человеку недоступно. Какие чувства скрывает природа?

Читать полностью »
Названы страны, где люди всё ещё чувствуют природу — и это не Европа сегодня в 21:01

Учёные из Университета Дерби составили рейтинг стран по уровню связи людей с природой. Первое место занял Непал, а индустриальные державы оказались внизу списка.

Читать полностью »
Гель, который заставляет зубы самовосстанавливаться: прорыв британских учёных сегодня в 20:29

Учёные из Ноттингемского университета создали белковый гель, который восстанавливает зубную эмаль, укрепляет дентин и защищает от кариеса — без фтора и сверления.

Читать полностью »
Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента сегодня в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков сегодня в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »
Учёные бросили вызов радиации — и природа помогла: создана живая защита от излучения сегодня в 19:47

Учёные УрФУ вместе с зарубежными коллегами создали керамику из глины и стекольных отходов, которая защищает от радиации без свинца и вреда экологии.

Читать полностью »