Лед тронется позже

Лед тронется позже

По прогнозам МЧС, половодье в России в этом году продлится с марта по август. Для борьбы с возможными последствиями паводков в субъектах РФ сформирована группировка в составе около 500 тысяч человек и 103 тысячи единиц техники.

При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления в РФ могут попасть 12,22 тысячи объектов техносферы, в том числе 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 885 участков автомобильных дорог, 796 низководных мостов, более 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений, а также 22 сибиреязвенных захоронения, 52 места промышленных отходов производства и 68 свалок твердых бытовых отходов.

Прохождение весеннего половодья в России в этом году ожидается в четыре этапа - с марта по июль-август, сообщил представитель МЧС РФ.

Первый этап - март: Калининградская область, Южный, Северо-Кавказский федеральные округа, юг Центрального федерального округа. На втором этапе (апрель) паводок прогнозируется в субъектах РФ ниже 60-й параллели северной широты, на третьем (май-июнь) - в регионах выше 60-й параллели северной широты. Четвертый этап половодья в июль-августе ожидается на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Вскрытие рек на европейской территории России ожидается в сроки, близкие к средним многолетним, и до 5-7 дней позже, на азиатской территории страны. На 7-10 дней раньше сроков - начнется ледоход на Верхней Оби (республика Алтай), на Енисее выше Кызыла (Тува), на реках Витим, Олекма и в верховьях Алдана (юг Якутии). На 3-6 суток позже обычного вскроется ото льда Енисей от устья Ангары до устья Нижней Тунгуски (центральные районы Красноярского края).

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.