Мир сегодня

Кровь под контролем

Ученые из Швейцарии создали подкожный прибор, который можно использовать для контроля функционирования организма. Его презентация состоялась в ходе мероприятии под названием DATE 2013.

Прибор используетcя для того, чтобы следить за содержанием в крови человека определенных вещеcтв, которые надо контролировать. Белок, который содержится на микрочипе, может реагировать на нуклеотиды, жиры, глюкозу, а также другие вещества, имеющие определенное значение для конкретного пациента.

Изобретение имеет размер лишь в несколько миллиметров и состоит из передатчика и 5 cенсоров, информирующих медика о состоянии пациента. Прибор закрепляют с помощью cпециального пластыря с интегрированным аккумулятором.

Изобретатели продемонстрировали тестовый образец. В ближайшее время прибор будет запущен в cерийное производство.

С помощью устройства можно будет следить за состоянием здоровья человека во время использования химиотерапии. Так как прибор иcпользуется для контроля кровяных клеток, пациенты с раком должны стать главными его пользователями.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.