Лес рубят, щепки в Китай летят

Лес рубят, щепки в Китай летят

Вырубка многовековых дубов проводится в долине реки Бикин на севере Приморского края под видом заготовки дров для нужд местного населения. На самом деле, дубы из ценных защитных лесов вырубаются с целью дальнейшего вывоза в Китай.

В настоящее время WWF России в рамках глобальной акции "Час Земли" собирает подписи россиян для внесения поправок в действующее лесное законодательство. Согласно данным поправкам в Лесной кодекс должен вернуться запрет на промышленные вырубки защитных лесов, занимающие почти четверть площади всего российского лесного фонда и 18% от всей лесной территории страны.

А тем временем беспредел в лесопользовании набирает обороты.

Заинтересованные в коммерческой древесине организации рубят дубы экспортного качества в ценных лесах Бикина под прикрытием заготовки дров для нужд населения, проживающего в 200 километрах от мест рубок. Об этом заявил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Происходит это в ключевых местах обитания тигра, где также проживает община коренного малочисленного народа удэге. Кроме того, это массивы нетронутых лесов мирового масштаба, отнесенные к защитным категориям лесов. По данным удэгейской общины "Тигр", из глухой тайги на запад в сторону Китая вывозится высокосортная древесина с имеющимися "легальными" документами для обеспечения населения дровами из высококачественного дуба.

В свою очередь, департамент лесного хозяйства края, нарушений закона не выявил.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.