Нужны ли России мигранты?

Нужны ли России мигранты?

По итогам 2012 года количество населения в России увеличилось, несмотря на то, что смертность превысила рождаемость. Как ни парадоксально звучит, но количество людей увеличилось на 292,4 тысячи. Естественные потери российского населения компенсировал прирост, происходящий за счет трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Россиян потихоньку заменяют мигранты. Причем, не только в труде, но и помогают с увеличением численности населения. Более того, число преступлений, совершаемых мигрантами, например, в Санкт-Петербурге, возросло на 25%, при этом ими совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование.

Спасет ли наше государство от вымирания постоянно увеличивающийся поток мигрантов? Какие государственные меры необходимо предпринять для того, чтобы уменьшить эмиграцию россиян из страны? Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между эмиграцией россиян и "зеленым коридором" для прибывающих в Россию многочисленных мигрантов? С этими вопросами информационный портал «NationalJournal» обратился к экспертам.

Александр Брод, член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ убежден, что мигранты России нужны, как и любому развивающемуся государству, которое заботится о новых рабочих местах, о восполнении вакансий на рынке труда. «Но делать акцент только на мигрантах для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда было бы несправедливо. Грамотная миграционная политика должна выдерживать баланс - равноправно учитывать интересы местного населения и приезжих. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы... То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции», - рассуждает эксперт.

По мнению заслуженного артиста России Бориса Галкина, в первую очередь надо обратить внимание на то, как живут люди. «А живут они за гранью бедности», - констатирует артист. Галкин призывает уделять особое внимание не экономике страны, не тому, каков у нас ВВП на душу населения, а тому, сколько нас, и что у нас осталось.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации называет решение демографической проблемы за счет трудовой миграции проблемой надуманной: «Что касается прибытия трудовых мигрантов в Россию, это свидетельство того, что российская экономика развивается по нарастающей. Практика показывает, что трудовые мигранты конечно уводят финансовые средства, но стараются в значительной степени, в трудовом смысле, интегрироваться в российскую экономическую систему. Но в культурную среду они интегрируются крайне сложно, даже по элементарной причине языкового барьера». Эксперт также отметил, что руководство Центрально-азиатских республик также негативно относится к оттоку населения: «Потому что, это означает серьезный ущерб национальной экономике, которая питается за счет России. Поэтому, в сравнении с проблемами Центрально-азиатских республик, у нас все неплохо».

Мухин считает целесообразным облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР, привлекая их работой, жильем и, возможно, неплохими субсидиями.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.