Экология и здоровье

''Умные'' крыши не остановят глобальное потепление

Города выделяют в атмосферу намного больше тепла, чем окружающая их сельская местность, но вклад этих ''тепловых островов'' в глобальное потепление остаётся предметом дискуссий. Американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что на городские тепловые острова пришлось всего 2-4% роста среднемировой температуры с начала промышленной революции. Парниковые газы дали примерно 79%, а частицы сажи - около 18%.

Отдельные критики идеи глобального потепления утверждают, что городские районы вносят больший вклад в глобальное потепление, чем парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека, и, таким образом, радикальные меры по сокращению выбросов парниковых газов не нужны, пишет compulenta.ru.

Тепловой эффект в городе возникает главным образом в результате замены почвы и растительности дорогами, тротуарами и зданиями. Мощение и асфальтирование предотвращают испарение воды из почвы и листьев растений, которое имеет охлаждающий эффект. Кроме того, дороги и здания тёмных оттенков поглощают больше солнечного света.

Одно из решений этой проблемы - установка белых крыш. Компьютерное моделирование показало справедливость этого предложения - действительно, город можно слегка охладить. Но в глобальном масштабе это, напротив, сыграет на руку потеплению - во многом из-за того, что белые крыши слегка уменьшают облачность, увеличивая устойчивость воздуха и тем самым снижая вертикальную транспортировку влаги и энергии к облакам. К тому же в отсутствие облаков больше солнечного света достигает поверхности. Он отражается обратно в атмосферу, что в свою очередь приводит к увеличению поглощения тепла аэрозолями.

Между тем установка фотоэлектрических панелей на крышах. Они не только вырабатывают электроэнергию, сокращая сжигание ископаемого топлива электростанциями, но и уменьшают поглощение зданиями солнечного света, ибо преобразуют солнечный свет в электричество. К тому же они не отражают солнечный свет обратно в воздух.

Напомним, что ранее ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''. Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил. Экологичные решения все более привлекают современную архитектуру. Помимо использования солнечных батарей и прочих энергосберегающих технологий, входит в традицию размещать на крышах и балконах почвенную подложку и сажать там полезные или декоративные растения. Считается, что зелёное ''покрывало'' улучшает теплоизоляцию, защищает от дождя и очищает воздух, являясь заменой зеленым насаждениям, которые пришлось вырубить ради домов.

В свою очередь, группа английских ученых не оспаривают достоинств растений на крышах, но утверждают, что слепое копирование наземных способов их выращивания здесь не подходит. Чтобы доказать это, они засадили одинаковой смесью из 25 видов семян дикорастущих цветов три участка почвы размером 1×1 м. Два участка глубиной 10 см и 15 см располагались на крышах зданий, а один - 15-сантимеровый - внизу. Через несколько месяцев архитектурные натуралисты проверили состояние посадок - количество цветов и их размеры. Выяснилось, что на высоте растения подвергаются более интенсивному воздействию ветра и высоких температур, становясь чувствительнее к дефициту влаги. Хотя специальные влагоудерживающие покрытия могут частично решить эту проблему, сделать посадки такими же стойкими, как наземные, не получится.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.