Опубликована 20.10.2011 в 17:08

''Умные'' крыши не остановят глобальное потепление

Города выделяют в атмосферу намного больше тепла, чем окружающая их сельская местность, но вклад этих ''тепловых островов'' в глобальное потепление остаётся предметом дискуссий. Американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что на городские тепловые острова пришлось всего 2-4% роста среднемировой температуры с начала промышленной революции. Парниковые газы дали примерно 79%, а частицы сажи - около 18%.

Отдельные критики идеи глобального потепления утверждают, что городские районы вносят больший вклад в глобальное потепление, чем парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека, и, таким образом, радикальные меры по сокращению выбросов парниковых газов не нужны, пишет compulenta.ru.

Тепловой эффект в городе возникает главным образом в результате замены почвы и растительности дорогами, тротуарами и зданиями. Мощение и асфальтирование предотвращают испарение воды из почвы и листьев растений, которое имеет охлаждающий эффект. Кроме того, дороги и здания тёмных оттенков поглощают больше солнечного света.

Одно из решений этой проблемы - установка белых крыш. Компьютерное моделирование показало справедливость этого предложения - действительно, город можно слегка охладить. Но в глобальном масштабе это, напротив, сыграет на руку потеплению - во многом из-за того, что белые крыши слегка уменьшают облачность, увеличивая устойчивость воздуха и тем самым снижая вертикальную транспортировку влаги и энергии к облакам. К тому же в отсутствие облаков больше солнечного света достигает поверхности. Он отражается обратно в атмосферу, что в свою очередь приводит к увеличению поглощения тепла аэрозолями.

Между тем установка фотоэлектрических панелей на крышах. Они не только вырабатывают электроэнергию, сокращая сжигание ископаемого топлива электростанциями, но и уменьшают поглощение зданиями солнечного света, ибо преобразуют солнечный свет в электричество. К тому же они не отражают солнечный свет обратно в воздух.

Напомним, что ранее ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''. Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил. Экологичные решения все более привлекают современную архитектуру. Помимо использования солнечных батарей и прочих энергосберегающих технологий, входит в традицию размещать на крышах и балконах почвенную подложку и сажать там полезные или декоративные растения. Считается, что зелёное ''покрывало'' улучшает теплоизоляцию, защищает от дождя и очищает воздух, являясь заменой зеленым насаждениям, которые пришлось вырубить ради домов.

В свою очередь, группа английских ученых не оспаривают достоинств растений на крышах, но утверждают, что слепое копирование наземных способов их выращивания здесь не подходит. Чтобы доказать это, они засадили одинаковой смесью из 25 видов семян дикорастущих цветов три участка почвы размером 1×1 м. Два участка глубиной 10 см и 15 см располагались на крышах зданий, а один - 15-сантимеровый - внизу. Через несколько месяцев архитектурные натуралисты проверили состояние посадок - количество цветов и их размеры. Выяснилось, что на высоте растения подвергаются более интенсивному воздействию ветра и высоких температур, становясь чувствительнее к дефициту влаги. Хотя специальные влагоудерживающие покрытия могут частично решить эту проблему, сделать посадки такими же стойкими, как наземные, не получится.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »
Травматолог рассказал, как безопасно для организма вытащить занозу 23.09.2025 в 14:38
Не спешите с пинцетом: неожиданный способ достать занозу за пару секунд

Травматолог Гришин в беседе с EcoSever дал рекомендации, как быстро вытащить занозу.

Читать полностью »
Врач-ЛОР назвал действенное домашнее средство при боли в горле 19.09.2025 в 14:46
Леденцы точно не помогут: что действительно работает при боли в горле, рассказал врач

Отоларинголог Лесков посоветовал читателям EcoSever использовать полоскание при дискомфорте в горле.

Читать полностью »
Иммунолог: причиной простуд в осенний период является вовсе не низкий иммунитет 17.09.2025 в 15:21
Как обмануть сезон простуд: секрет кроется не там, где его ищут

Иммунолог Болибок назвал EcoSever виновника заболеваемости в холодное время года. И это не просевший иммунитет.

Читать полностью »