Мир сегодня

На дне Атлантики найдено британское судно с тоннами серебра на борту

Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках и подъеме затонувших кораблей, обнаружила на дне Атлантического океана британское судно, на борту которого находилось 17 тонн серебра, сообщает РИА Новости.
Подводным археологам удалось обнаружить британское судно Mantola, которое затонуло в феврале 1917 года после атаки немецкой подводной лодки U-81. По предварительным данным, стоимость груза на судне может составлять более 19 миллионов долларов.

Напомним, что подводные археологи из ОМЕ выиграли тендер, объявленный британским правительством, по поиску и подъему судна с драгоценным грузом. По условиям контракта ОМЕ получит 80% стоимости серебра, которое удастся поднять на поверхность. Судно было обнаружено в северной части Атлантики на глубине 2,4 тысячи метров в 160 километрах от того места, где в конце сентября подводники Odyssey Marine Exploration нашли потопленное во время Второй мировой войны британское судно Gairsoppa, на борту которого находится 200 тонн серебра.

По данным агентства Франс Пресс, стоимость этого груза сейчас оценивается в 150 миллионов евро. Пароход, который кроме серебра в 1941 году вез из Индии в Ливерпуль груз железа и чая, и был потоплен нацистской подводной лодкой, специалисты обнаружили в 560 километрах от побережья Ирландии.
Останки судна, лежащие на глубине 4,7 километра, были обследованы ОМЕ с помощью глубоководного аппарата с дистанционным управлением. Планируется, что работы по подъему серебра и других ценных предметов с Gairsoppa начнется во втором квартале 2012 года.

По данным Гидрографического управления США за последние сто лет, в мире ежегодно гибнет в среднем 2172 судна торгового флота. И это только учтенные потери. С 1500 года, когда европейцы, прежде всего испанцы, положили начало ограблению Нового Света, и до середины нашего столетия, то есть за 450 лет, мировой гражданский флот потерял почти миллион судов. Только Португалия и только в XVI веке лишилась морских грузов на сумму 124 миллиона долларов. Если к этому прибавить стоимость самих погибших судов, сумма потерь возрастет до астрономической цифры.

Итак, на дне океанов, морей и озер лежат огромные богатства, и половина их может быть поднята на поверхность с помощью современной подводной техники. Это значит, что поиск затонувших сокровищ надо считать не просто бизнесом, а Бизнесом с большой буквы, весьма привлекательным и для профессионалов и для любителей.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?