На дне Атлантики найдено британское судно с тоннами серебра на борту

Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках и подъеме затонувших кораблей, обнаружила на дне Атлантического океана британское судно, на борту которого находилось 17 тонн серебра, сообщает РИА Новости.
Подводным археологам удалось обнаружить британское судно Mantola, которое затонуло в феврале 1917 года после атаки немецкой подводной лодки U-81. По предварительным данным, стоимость груза на судне может составлять более 19 миллионов долларов.

Напомним, что подводные археологи из ОМЕ выиграли тендер, объявленный британским правительством, по поиску и подъему судна с драгоценным грузом. По условиям контракта ОМЕ получит 80% стоимости серебра, которое удастся поднять на поверхность. Судно было обнаружено в северной части Атлантики на глубине 2,4 тысячи метров в 160 километрах от того места, где в конце сентября подводники Odyssey Marine Exploration нашли потопленное во время Второй мировой войны британское судно Gairsoppa, на борту которого находится 200 тонн серебра.

По данным агентства Франс Пресс, стоимость этого груза сейчас оценивается в 150 миллионов евро. Пароход, который кроме серебра в 1941 году вез из Индии в Ливерпуль груз железа и чая, и был потоплен нацистской подводной лодкой, специалисты обнаружили в 560 километрах от побережья Ирландии.
Останки судна, лежащие на глубине 4,7 километра, были обследованы ОМЕ с помощью глубоководного аппарата с дистанционным управлением. Планируется, что работы по подъему серебра и других ценных предметов с Gairsoppa начнется во втором квартале 2012 года.

По данным Гидрографического управления США за последние сто лет, в мире ежегодно гибнет в среднем 2172 судна торгового флота. И это только учтенные потери. С 1500 года, когда европейцы, прежде всего испанцы, положили начало ограблению Нового Света, и до середины нашего столетия, то есть за 450 лет, мировой гражданский флот потерял почти миллион судов. Только Португалия и только в XVI веке лишилась морских грузов на сумму 124 миллиона долларов. Если к этому прибавить стоимость самих погибших судов, сумма потерь возрастет до астрономической цифры.

Итак, на дне океанов, морей и озер лежат огромные богатства, и половина их может быть поднята на поверхность с помощью современной подводной техники. Это значит, что поиск затонувших сокровищ надо считать не просто бизнесом, а Бизнесом с большой буквы, весьма привлекательным и для профессионалов и для любителей.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.