Российские нефтяники сократят выброс ''грязного'' газа

Российские нефтяники сократят выброс ''грязного'' газа

Правительство намерено добиваться того, чтобы объем сжигаемого попутного нефтяного газа составлял не более 5%. Как отметил глава Минприроды и экологии РФ Юрий Трутнев, "сегодня компании тратят миллиарды рублей на выполнение решения правительства, согласно которому к 2012 году процент использования попутного нефтяного газа должен быть 95, то есть, компания имеет право сжигать только 5%.

По словам министра, у ряда компаний здесь неплохие позиции. На сегодняшний день ряд компаний, например, Сургутнефтегаз, Татнефть уже практически выполнили постановление правительства.
''У них, у одной компании - 4%, у другой - 6% сжигания, остальное - утилизация", - сказал Трутнев. По его словам, достаточно хорошие позиции занимает также "Лукойл", но в целом все компании вкладывают в переработку и развитие энергетических мощностей. При этом, как отметил министр, те, кто не будет успевать к 2012 году, будут больше платить.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в ''шапках'' нефтяных и газоконденсатных месторождений. В отличие от известного всем природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих попутных газах, в зависимости от месторождения, содержатся также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 000 до 15 000 Ккал/ м3 , но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку газа. В химической промышленности содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ).

Наличие сероводорода в природном и попутном нефтяном газе (ПНГ) приводит к большим трудностям при промышленной разработке месторождений нефти и газа. Это связано с высокой стоимостью большинства установок сероочистки и сопутствующей им инфраструктуры. Наличие в попутном нефтяном газе относительно небольшого содержания сероводорода (H2S < 1% об.) приводит к интенсивной коррозии оборудования, арматуры и трубопроводов.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.