В Арктике белый медведь загрыз российского ученого

На острове Хейса, который входит в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа, белый медведь растерзал 54-летнего ученого из Коми Михаила Еремкина. Трагедия произошла 20 сентября на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля, сообщает Правда.Ру.

Еремкин, подписавший годовой контракт на проведение метеоисследований в Арктике, в 21:40, как обычно, пошел заправлять метеозонд в помещение, находящееся в нескольких десятках метров от базы. Прямо на тропинке его поджидал белый медведь, который напал на мужчину.
"Услышав лай собаки, коллеги пострадавшего побежали на помощь к Еремкину. Выстрелы ракетницы отпугнули животное, однако исследователь был уже мертв", - рассказали в Севгидромете. Примерно через месяц тело погибшего в Архангельск доставит научно исследовательское судно "Михаил Сомов", которое в связи с инцидентом изменило курс.

В конце лета белые медведи атаковали один из поселков на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе - жили в заброшенных "хрущевках" и старом свинарнике. 19 августа один из белых медведей убил мужчину, а другой напал на девушку.
5 августа белый медведь напал на группу людей на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген). Один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения. Как отметили представители местных властей, медведь был убит.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Занесен в Российскую Красную книгу. Общая его численность в мире оценивается около 21-25 тысяч особей. Их численность стремительно сокращается из-за таяния ледников Арктики. Популяция Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч медведей. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.