Ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''

Ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''

Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил. Экологичные решения все более привлекают современную архитектуру. Помимо использования солнечных батарей и прочих энергосберегающих технологий, входит в традицию размещать на крышах и балконах почвенную подложку и сажать там полезные или декоративные растения. Считается, что зелёное ''покрывало'' улучшает теплоизоляцию, защищает от дождя и очищает воздух, являясь заменой зеленым насаждениям, которые пришлось вырубить ради домов.

В свою очередь, группа английских ученых не оспаривают достоинств растений на крышах, но утверждают, что слепое копирование наземных способов их выращивания здесь не подходит. Чтобы доказать это, они засадили одинаковой смесью из 25 видов семян дикорастущих цветов три участка почвы размером 1×1 м. Два участка глубиной 10 см и 15 см располагались на крышах зданий, а один - 15-сантимеровый - внизу. Через несколько месяцев архитектурные натуралисты проверили состояние посадок - количество цветов и их размеры. Выяснилось, что на высоте растения подвергаются более интенсивному воздействию ветра и высоких температур, становясь чувствительнее к дефициту влаги. Хотя специальные влагоудерживающие покрытия могут частично решить эту проблему, сделать посадки такими же стойкими, как наземные, не получится.

Что касается российской столицы и озеленения крыш домов, то, в министерстве природопользования Московской области пояснили, что никакой целевой программы по зеленым кровель в городе нет, а единственный известный объект - это крыша дома на Новом Арбате, где было проведено озеленение, передает РИА Новости.

Между тем, как считают российские климатологи, "озеленение крыш не только в целом понижает температуру, но "тащит" повышение качества воздуха. Кроме того, намного прохладнее становится в "чердачных" квартирах, в которых при сильной жаре просто невозможно находится", пояснил климатолог. Еще один способ снизить температуру - покраска крыш в белый цвет, что точно облегчит жизнь городских жителей в условиях повышенных температур, отметил ученый.

В перспективе предполагается оборудовать подобными газонами плоские кровли всех четырех стилобатов по нечетной стороне Нового Арбата между Бульварным и Садовым кольцами. Погулять на высотных лужайках москвичам, впрочем, вряд ли удастся даже в далеком будущем. Как раз эти части зданий выходят на правительственную спецтрассу, и все подходы к кровлям находятся под неусыпным оком Федеральной службой охраны. Но польза от такого газона все равно есть, и немалая: трава, растущая значительно выше уровня автострады, намного эффективнее выделяет кислород и улавливает содержащиеся в выхлопах вредные взвеси.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.