Опубликована 21.09.2011 в 12:49

Ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''

Растения, высаженные на крышах зданий, действительно могут компенсировать потерю уличной растительности, но только при соблюдении некоторых правил. Экологичные решения все более привлекают современную архитектуру. Помимо использования солнечных батарей и прочих энергосберегающих технологий, входит в традицию размещать на крышах и балконах почвенную подложку и сажать там полезные или декоративные растения. Считается, что зелёное ''покрывало'' улучшает теплоизоляцию, защищает от дождя и очищает воздух, являясь заменой зеленым насаждениям, которые пришлось вырубить ради домов.

В свою очередь, группа английских ученых не оспаривают достоинств растений на крышах, но утверждают, что слепое копирование наземных способов их выращивания здесь не подходит. Чтобы доказать это, они засадили одинаковой смесью из 25 видов семян дикорастущих цветов три участка почвы размером 1×1 м. Два участка глубиной 10 см и 15 см располагались на крышах зданий, а один - 15-сантимеровый - внизу. Через несколько месяцев архитектурные натуралисты проверили состояние посадок - количество цветов и их размеры. Выяснилось, что на высоте растения подвергаются более интенсивному воздействию ветра и высоких температур, становясь чувствительнее к дефициту влаги. Хотя специальные влагоудерживающие покрытия могут частично решить эту проблему, сделать посадки такими же стойкими, как наземные, не получится.

Что касается российской столицы и озеленения крыш домов, то, в министерстве природопользования Московской области пояснили, что никакой целевой программы по зеленым кровель в городе нет, а единственный известный объект - это крыша дома на Новом Арбате, где было проведено озеленение, передает РИА Новости.

Между тем, как считают российские климатологи, "озеленение крыш не только в целом понижает температуру, но "тащит" повышение качества воздуха. Кроме того, намного прохладнее становится в "чердачных" квартирах, в которых при сильной жаре просто невозможно находится", пояснил климатолог. Еще один способ снизить температуру - покраска крыш в белый цвет, что точно облегчит жизнь городских жителей в условиях повышенных температур, отметил ученый.

В перспективе предполагается оборудовать подобными газонами плоские кровли всех четырех стилобатов по нечетной стороне Нового Арбата между Бульварным и Садовым кольцами. Погулять на высотных лужайках москвичам, впрочем, вряд ли удастся даже в далеком будущем. Как раз эти части зданий выходят на правительственную спецтрассу, и все подходы к кровлям находятся под неусыпным оком Федеральной службой охраны. Но польза от такого газона все равно есть, и немалая: трава, растущая значительно выше уровня автострады, намного эффективнее выделяет кислород и улавливает содержащиеся в выхлопах вредные взвеси.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »