Опубликована 13.09.2011 в 13:19

Российская экспедиция отправилась изучать "малоледность" в Арктике

Крупнейшая комплексная экспедиция РАН, которая изучит экосистемы Карского моря, чтобы обеспечить экологическую безопасность освоения месторождений арктического шельфа, вышла в понедельник из Архангельска на судне "Академик Мстислав Келдыш", сообщил РИА Новости руководитель экспедиции Михаил Флинт, завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН.

Экспедиция по изучению морских экосистем отправилась на 25 суток по маршруту Архангельск - Енисейская губа - север Новой Земли. На борту "Келдыша" - 78 специалистов из Института океанологии, которые будут решать широкий спектр задач - от метеорологических наблюдений до геологических исследований дна.

Одна из задач экспедиции - понять, как реагируют экосистемы Карского моря на "малоледность" в Арктике, достигшую в августе 2011 года рекордных значений. "Лед в этом году отступил на 750-780 километров от своего среднего положения за 38 лет. Это очень существенно", - подчеркнул Флинт. Ранее Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального показателя за всю историю наблюдений, лишь на 160 тысяч квадратных километров не добравшись до абсолютного рекорда, зарегистрированного в августе 2007 года.

Эксперты НАСА составили не утешительные прогнозы вечной мерзлоты Арктики и Антарктики. Дело в том, что даже долгосрочное понижение температуры в этих регионах не смогло восстановить ледяную шапку до того уровня, на котором она была несколько лет назад. К сожалению, сейчас увеличение сезонного льда никак не компенсирует исчезновение многолетнего. И, по мнению исследователей, ситуация вряд ли изменится. По крайней мере, сейчас для этого нет никаких видимых предпосылок.

Ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - только что. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ''складывающаяся ситуация, безусловно, повлияет на всю экосистему Арктики''. "Например, уже сейчас мы наблюдаем приток в Арктику так называемых пришельцев - моллюсков, которые никогда здесь не жили. Значит, меняются условия в Арктике, и это все очень существенно", - считает Фролов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »
Мир без запаха кофе: как климат стирает привычные радости человечества сегодня в 6:55

Учёные выяснили, что даже технологии климатического охлаждения не спасут кофе, вино и шоколад. Почему геоинженерия не справится с изменением климата?

Читать полностью »
Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »