Российская экспедиция отправилась изучать "малоледность" в Арктике

Крупнейшая комплексная экспедиция РАН, которая изучит экосистемы Карского моря, чтобы обеспечить экологическую безопасность освоения месторождений арктического шельфа, вышла в понедельник из Архангельска на судне "Академик Мстислав Келдыш", сообщил РИА Новости руководитель экспедиции Михаил Флинт, завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН.

Экспедиция по изучению морских экосистем отправилась на 25 суток по маршруту Архангельск - Енисейская губа - север Новой Земли. На борту "Келдыша" - 78 специалистов из Института океанологии, которые будут решать широкий спектр задач - от метеорологических наблюдений до геологических исследований дна.

Одна из задач экспедиции - понять, как реагируют экосистемы Карского моря на "малоледность" в Арктике, достигшую в августе 2011 года рекордных значений. "Лед в этом году отступил на 750-780 километров от своего среднего положения за 38 лет. Это очень существенно", - подчеркнул Флинт. Ранее Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального показателя за всю историю наблюдений, лишь на 160 тысяч квадратных километров не добравшись до абсолютного рекорда, зарегистрированного в августе 2007 года.

Эксперты НАСА составили не утешительные прогнозы вечной мерзлоты Арктики и Антарктики. Дело в том, что даже долгосрочное понижение температуры в этих регионах не смогло восстановить ледяную шапку до того уровня, на котором она была несколько лет назад. К сожалению, сейчас увеличение сезонного льда никак не компенсирует исчезновение многолетнего. И, по мнению исследователей, ситуация вряд ли изменится. По крайней мере, сейчас для этого нет никаких видимых предпосылок.

Ранее ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), расположенный у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный - только что. Последний расположен в Канадском Арктическом архипелаге и является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он - традиционно считавшийся непроходимым - открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ''складывающаяся ситуация, безусловно, повлияет на всю экосистему Арктики''. "Например, уже сейчас мы наблюдаем приток в Арктику так называемых пришельцев - моллюсков, которые никогда здесь не жили. Значит, меняются условия в Арктике, и это все очень существенно", - считает Фролов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.