На территории РФ резко выросло количество бушующих пожаров

За минувшие выходные площадь природных пожаров, бушующих на территории России, увеличилась в 3 раза - с 550 гектаров до 1,6 тысячи гектаров, сообщили МЧС РФ. В минувшую пятницу в субъектах РФ было зарегистрировано 9 природных пожаров общей площадью 154,1 гектара. По данным МЧС, за прошедшие сутки потушено 19 пожаров на площади 54,78 гектара, а также восемь неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность (наивысший, пятый класс) сохранится в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах: в Туве, Дагестане, Алтайском, Забайкальском краях, Новосибирской, Челябинской, Оренбургской областях и в республике Алтай, передает РИА Новости.

Между тем впервые за пожароопасный период этого года на территории Подмосковья не зарегистрированы лесные и торфяные пожары. За пожарной обстановкой в лесах Подмосковья в настоящее время следят 779 патрулей общей численностью 1,091 тысячи человек, из них 248 человек и 89 единиц техники - от правоохранительных органов региона. Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары, в связи с чем со 2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре. В этом году торфяники и леса в Подмосковье горят снова.

Стоит отменить, что высокая пожароопасность в настоящее время сохраняется и на юге Испании. Лесной пожар вспыхнул в ночь с воскресенья на понедельник в провинции Малага на юге Испании, из опасной зоны эвакуированы более 200 человек. Огнем охвачены около 100 гектаров леса. Все эвакуированные - местные фермеры, а также пациенты и персонал реабилитационного центра для наркозависимых - уже размещены на одном из спортивных стадионов муниципального округа Михас (Mijas). Помимо людей из зоны стихийного бедствия вывезены около 100 лошадей.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.