В России резко возросло количество природных пожаров

Площадь действующих в России природных пожаров выросла за выходные более чем на 30% - до 410 гектаров с 280 гектаров, сообщает МЧС РФ. В воскресенье на территории России возникло 38 очагов природных пожаров на площади более 772 гектаров. Был потушен 41 пожар на площади более 653 гектаров.

Четыре крупных очага на площади 240,8 гектара действуют в республике Башкортостан (пожар площадью 33 гектара), в Кировской области (пожар на площади 80 гектаров) и в Пермском крае (два очага на площади 127,8 гектара). Кроме того, остаются непотушенными два торфяных пожара - в Кировской области на площади 3,32 гектара и в Нижегородской области на площади 1 гектар, отмечает МЧС.

В конце прошлой неделе МЧС России предупредило о наивысшем - пятом - классе пожарной опасности, которая может возникнуть на территории 12 субъектов четырех федеральных округов в ближайшие сутки. Наивысший, пятый класс объявлены в Сибирском, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Отметим, что правительство Московской области решило ограничить охоту на территории региона с 13 августа по 1 сентября в связи с сохранением пожароопасной обстановки в лесах. С 1 мая 2011 года доступ людей и автотранспорта ограничен в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников Подмосковья. Во время аномально жаркого лета 2010 года, когда Подмосковье охватили природные пожары, сезон охоты в Подмосковье, который должен был начаться 1 августа, из-за пожаров и введенного режима ЧС был перенесен подмосковными властями на сентябрь.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока и Сибири. В этом году огонь также распространился на больших площадях на Дальнем Востоке, в Сибири и на северо-западе России.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.