За неполные полгода ущерб от лесных пожаров в РФ составил $10 млн

Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору в течение недели подготовить данные по ущербу от лесных пожаров на территории России для передачи премьер-министру РФ. По словам министра, ''необходимо дать анализ, почему происходят лесные пожары, кто у нас отвечает за тушение пожаров, и за охрану, надо разобраться, кто более ответственно работает и кто менее, и подготовить доклад для председателя правительства", сказал министр.

Он также поручил Росприроднадзору проанализировать работу сотрудников заповедников и национальных парков, чтобы выяснить, где причиной пожаров стали естественные факторы, а где - плохая работа людей.

Между тем, по предварительным данным за 4 с половиной месяца в огне сгорели уже почти 10 миллионов долларов США. В таких цифрах измеряется потеря возможности поглощения лесами углерода. За основу специалисты брали стоимость квоты на выброс углекислого газа.
При этом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заметил, что сумма потерь может быть выше в разы, если в оценку включить другие критерии. Самые ярые виновники ущерба - Хабаровский и Приморский края, Якутия, Тыва, Бурятия. Данные о пожарах в особо охраняемых природных территориях в этих регионах не исчезают из пожарных сводок почти все лето. Текущие цифры, конечно, меньше, чем в прошлом году. Но и погода нынче не столь жаркая. Да и денег на предупреждение пожаров в заповедниках дали больше в 2,5 раза. На эти цели из федерального бюджета в этом году выделены более 650 миллионов рублей.

Стоит отметить, что Росгидромет прогнозирует среднюю температуру в августе и сентябре на 1 градус выше нормы. Уровень пожарной опасности близок к среднему за последние 5 лет.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и северо-запада РФ.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.