Индонезия стала мировым лидером по уничтожению леса

Индонезия стала мировым лидером по уничтожению леса

Индонезия за период с 2000 по 2009 годы потеряла 15 миллионов гектаров лесов, сообщает ecoportal.su. В 2000 году Индонезия имела 103 миллиона гектаров лесов, тогда как в 2009 году осталось лишь 88 миллионов гектаров. Таким образом, темпы обезлесения за эти годы составили 1,5 миллиона гектаров в год, говорится в докладе местной природоохранной организацией Forest Watch Indonesia (FWI). По их данным, это самые высокие темпы тропического обезлесения на планете.

По данным исследования FWI, основывавшемся на сравнении спутниковых фотографий, лидером в области обезлесения в стране является второй по величине на планете остров Калимантан, где за этот период исчезли 5,5 миллиона гектаров леса. Наихудшее положение существует в провинции Центральный Калимантан, которая потеряла 2 миллиона гектаров лесов, говорится в докладе.
По данным этой организации, главными виновниками исчезновения лесного покрова в "стране трех тысяч островов" являются плантации масличных пальм и компании по производству целлюлозы.

Между тем, ЮНЕСКО только что объявило о внесении тропических дождевых лесов Гондураса и Индонезии в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В частности, по данным организации, большая часть сохранившихся на индонезийском острове Суматра влажных тропических лесов подвергаются негативному воздействию в связи со строительством дорог, заготовкой древесины, браконьерством и другой незаконной деятельностью.

В свою очередь, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, проанализировавшая скорость превращения лесов в пахотные земли пришла к выводу, что вырубка лесов во всем мире замедлилась. Ежегодно в 2000-х годах на планете исчезало примерно 10 млн гектаров леса и джунглей, а в 1990-х аналогичный показатель составлял 16 млн гектаров.

В 1990-х годах с наибольшей скоростью уничтожались джунгли Амазонии. Прошло 10 лет, и мнение экологов, говоривших об опасности исчезновения тропических лесов, стало основой государственной политики. Бразилия приняла ряд законов, направленных на ограничение вырубки лесов, фермерам стали выплачивать пособия на сохранение леса, страна привлекла деньги со стороны на спасение уникального по биоразнообразию региона - и в итоге скорость вырубки сократилась с 2,9 млн до 2,6 млн гектаров в год.

Можно ли это расценивать как значительный успех, сказать сложно, но бесспорно то, что некоторые другие страны добились куда большего. Индонезия, например, сократила вырубки с 1,9 млн гектаров в год до 0,5 млн гектаров - почти в четыре раза против бразильских 10%.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.