Индонезия стала мировым лидером по уничтожению леса

Индонезия за период с 2000 по 2009 годы потеряла 15 миллионов гектаров лесов, сообщает ecoportal.su. В 2000 году Индонезия имела 103 миллиона гектаров лесов, тогда как в 2009 году осталось лишь 88 миллионов гектаров. Таким образом, темпы обезлесения за эти годы составили 1,5 миллиона гектаров в год, говорится в докладе местной природоохранной организацией Forest Watch Indonesia (FWI). По их данным, это самые высокие темпы тропического обезлесения на планете.

По данным исследования FWI, основывавшемся на сравнении спутниковых фотографий, лидером в области обезлесения в стране является второй по величине на планете остров Калимантан, где за этот период исчезли 5,5 миллиона гектаров леса. Наихудшее положение существует в провинции Центральный Калимантан, которая потеряла 2 миллиона гектаров лесов, говорится в докладе.
По данным этой организации, главными виновниками исчезновения лесного покрова в "стране трех тысяч островов" являются плантации масличных пальм и компании по производству целлюлозы.

Между тем, ЮНЕСКО только что объявило о внесении тропических дождевых лесов Гондураса и Индонезии в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В частности, по данным организации, большая часть сохранившихся на индонезийском острове Суматра влажных тропических лесов подвергаются негативному воздействию в связи со строительством дорог, заготовкой древесины, браконьерством и другой незаконной деятельностью.

В свою очередь, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, проанализировавшая скорость превращения лесов в пахотные земли пришла к выводу, что вырубка лесов во всем мире замедлилась. Ежегодно в 2000-х годах на планете исчезало примерно 10 млн гектаров леса и джунглей, а в 1990-х аналогичный показатель составлял 16 млн гектаров.

В 1990-х годах с наибольшей скоростью уничтожались джунгли Амазонии. Прошло 10 лет, и мнение экологов, говоривших об опасности исчезновения тропических лесов, стало основой государственной политики. Бразилия приняла ряд законов, направленных на ограничение вырубки лесов, фермерам стали выплачивать пособия на сохранение леса, страна привлекла деньги со стороны на спасение уникального по биоразнообразию региона - и в итоге скорость вырубки сократилась с 2,9 млн до 2,6 млн гектаров в год.

Можно ли это расценивать как значительный успех, сказать сложно, но бесспорно то, что некоторые другие страны добились куда большего. Индонезия, например, сократила вырубки с 1,9 млн гектаров в год до 0,5 млн гектаров - почти в четыре раза против бразильских 10%.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.