Индонезия стала мировым лидером по уничтожению леса

Индонезия стала мировым лидером по уничтожению леса

Индонезия за период с 2000 по 2009 годы потеряла 15 миллионов гектаров лесов, сообщает ecoportal.su. В 2000 году Индонезия имела 103 миллиона гектаров лесов, тогда как в 2009 году осталось лишь 88 миллионов гектаров. Таким образом, темпы обезлесения за эти годы составили 1,5 миллиона гектаров в год, говорится в докладе местной природоохранной организацией Forest Watch Indonesia (FWI). По их данным, это самые высокие темпы тропического обезлесения на планете.

По данным исследования FWI, основывавшемся на сравнении спутниковых фотографий, лидером в области обезлесения в стране является второй по величине на планете остров Калимантан, где за этот период исчезли 5,5 миллиона гектаров леса. Наихудшее положение существует в провинции Центральный Калимантан, которая потеряла 2 миллиона гектаров лесов, говорится в докладе.
По данным этой организации, главными виновниками исчезновения лесного покрова в "стране трех тысяч островов" являются плантации масличных пальм и компании по производству целлюлозы.

Между тем, ЮНЕСКО только что объявило о внесении тропических дождевых лесов Гондураса и Индонезии в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В частности, по данным организации, большая часть сохранившихся на индонезийском острове Суматра влажных тропических лесов подвергаются негативному воздействию в связи со строительством дорог, заготовкой древесины, браконьерством и другой незаконной деятельностью.

В свою очередь, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, проанализировавшая скорость превращения лесов в пахотные земли пришла к выводу, что вырубка лесов во всем мире замедлилась. Ежегодно в 2000-х годах на планете исчезало примерно 10 млн гектаров леса и джунглей, а в 1990-х аналогичный показатель составлял 16 млн гектаров.

В 1990-х годах с наибольшей скоростью уничтожались джунгли Амазонии. Прошло 10 лет, и мнение экологов, говоривших об опасности исчезновения тропических лесов, стало основой государственной политики. Бразилия приняла ряд законов, направленных на ограничение вырубки лесов, фермерам стали выплачивать пособия на сохранение леса, страна привлекла деньги со стороны на спасение уникального по биоразнообразию региона - и в итоге скорость вырубки сократилась с 2,9 млн до 2,6 млн гектаров в год.

Можно ли это расценивать как значительный успех, сказать сложно, но бесспорно то, что некоторые другие страны добились куда большего. Индонезия, например, сократила вырубки с 1,9 млн гектаров в год до 0,5 млн гектаров - почти в четыре раза против бразильских 10%.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.