Тропическая буря "Хуанин" продолжает бушевать на Филиппинах

Не менее 15 человек погибли на севере Филиппин за прошедшие сутки в результате наводнений и оползней, вызванных обрушившейся на страну тропической бурей "Хуанин", еще девять пропали без вести и более 30 получили ранения, передает РИА Новости.

Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) информирует, что "Хуанин", центр которого утром в среду оказался на территории Филиппин близ города Касигуран в северной провинции Аурора, усилился и теперь несет с собой ветры скоростью до 85 километров в час с порывами до ста километров в час. Буря движется на северо-запад со скоростью 11 километров в час, угрожая филиппинской столице и ее городам-спутникам. Между тем сильнейшие дожди, предшествовавшие уже четвертой обрушившейся на Филиппины за последние два месяца буре, уже накануне затопили часть территории Манилы, вызвав множество ДТП.

В северных филиппинских провинциях остается в силе объявленное накануне штормовое предупреждение первой или второй степени. Жителям низменных и горных районов рекомендовано остерегаться наводнений и оползней, тогда как обитателям побережья - высоких волн. В семи северных регионах второй день отменены занятия в школах. Непогода заставила отменить десятки внутренних авиарейсов, а в портах на севере Филиппин суда стоят суда, которые не могут выйти в море.

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых - вулкан Апо (2954 м) - расположен на острове Минданао. Горные хребты - вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова - отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м - один из глубочайших в мировом океане.

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24-28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны[3], возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.