Тропическая буря "Хуанин" продолжает бушевать на Филиппинах

Тропическая буря "Хуанин" продолжает бушевать на Филиппинах

Не менее 15 человек погибли на севере Филиппин за прошедшие сутки в результате наводнений и оползней, вызванных обрушившейся на страну тропической бурей "Хуанин", еще девять пропали без вести и более 30 получили ранения, передает РИА Новости.

Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) информирует, что "Хуанин", центр которого утром в среду оказался на территории Филиппин близ города Касигуран в северной провинции Аурора, усилился и теперь несет с собой ветры скоростью до 85 километров в час с порывами до ста километров в час. Буря движется на северо-запад со скоростью 11 километров в час, угрожая филиппинской столице и ее городам-спутникам. Между тем сильнейшие дожди, предшествовавшие уже четвертой обрушившейся на Филиппины за последние два месяца буре, уже накануне затопили часть территории Манилы, вызвав множество ДТП.

В северных филиппинских провинциях остается в силе объявленное накануне штормовое предупреждение первой или второй степени. Жителям низменных и горных районов рекомендовано остерегаться наводнений и оползней, тогда как обитателям побережья - высоких волн. В семи северных регионах второй день отменены занятия в школах. Непогода заставила отменить десятки внутренних авиарейсов, а в портах на севере Филиппин суда стоят суда, которые не могут выйти в море.

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых - вулкан Апо (2954 м) - расположен на острове Минданао. Горные хребты - вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова - отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м - один из глубочайших в мировом океане.

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24-28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны[3], возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.