Скользкие водоросли и искусственные деревья спасут Землю

Скользкие водоросли и искусственные деревья спасут Землю

Британский Институт инженерной механики совершил интересное открытие: по мнению его сотрудников, очистить атмосферу и улучшить экологию планеты можно с помощью морских водорослей. Для этого эти склизкие создания должны покрыть огромные площади - например, стены зданий.

В одном из отделов института составлен план по оздоровлению климата на ближайшие сто лет, предусматривающий удаление парниковых газов из атмосферы с помощью морских водорослей. Кроме того, специалисты предлагают использовать химикаты для моделирования абсорбирующих свойств зеленых растений, чтобы искусственно создать системы переработки углекислого газа.

"Эти инновации позволят нам выиграть время, которое мы неизбежно потеряем, если сократим выбросы парниковых газов", - заяаил глава отдела по охране окружающей среды Института инженерной механики Тим Фокс.

По его словам, предложенные сотрудниками отдела "геотехнические идеи" обойдутся в 16 миллионов долларов инвестиций, будут стимулировать национальную промышленность и позволят создать 500 тысяч рабочих мест к 2020 году.

Морские водоросли способны поглощать углекислый газ из воздуха, но для использования этого полезного свойства необходимо создать систему, которая позволила бы разместить эти водоросли на огромных открытых площадках.

Ученые предлагают использовать для этого стены зданий, в буквальном смысле слова их озеленив. Водоросли будут перекачиваться в виде жидкой слизистой субстанции по трубопроводу, опоясывающему здания по внешнему периметру, и попадать в пластиковые "биореакторы", использующие солнечный свет как источник энергии и абсорбирующие углекислый газ.

Разумеется, морские водоросли придется использовать прежде, чем они начнут разлагаться, после чего их можно будет сжигать, используя как топливо.

Кроме того, британские ученые предлагают создать искусственные деревья - аппараты, которые с помощью определенных химикатов будут поглощать углекислый газ из воздуха и вырабатывать кислород. Реализация этого проекта необходима, как считают специалисты, в первую очередь из-за недостатка лесных массивов в Британии и отсутствия территорий под лесопосадки.

"Деревья" будут представлять собой конструкции, которые сейчас пока находятся на стадии разработки. Они будут напоминать не растения, а огромные грузовые контейнеры, которые на один квадратный метр своей поверхности смогут поглощать в десять раз больше углекислого газа, чем настоящие деревья.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.