Экология и здоровье

Опасные заболевания обнаружат наночастицы - 31 августа 2007 г.

При заболеваниях, сопровождающихся хроническим воспалением, обычно вырабатывается повышенное количество перекиси водорода. Именно на это сделали упор американские специалисты, разработав метод нанодиагностики, сообщает "Наука и жизнь".

Точное измерение уровня содержания водорода может помочь обнаружить трудноизлечимую болезнь ещё на ранней стадии. Однако до настоящего момента изобрести подобный "радар" никому не удавалось.

Нирен Мерфи из Института технологий Джорджии и его коллеги смогли разработать методику нахождения даже очень малых (следовых) количеств перекиси водорода в живых организмах. Они создали уникальные наночастицы, содержащие сложные эфиры и флуоресцентные красители. Когда эти частицы сталкиваются со следами перекиси, реакция эфира с нею возбуждает люминофор, который в свою очередь испускает фотоны.

Эксперты уже провели первые эксперименты на мышах. Оказалось, что у животных, страдающих воспалительными процессами, заражённые органы испускали больше света, чем органы здоровых мышей.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.