Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Госдумы по экологии Александром Касариковым, который привёз в Дзержинск результаты экологического мониторинга, проведённого Роспотребнадзором РФ. Согласно исследованиям, состояние окружающей среды в этом регионе абсолютно стабильное, сообщили «Экологии Севера» в пресс-службе администрации города Дзержинска.

Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. Тогда городская Администрация и областное правительство заявили, что информация не соответствует действительности. Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл переговоры с зампредседателя экологического комитета Госдумы Александром Касариковым.

Александр Касариков официально обратился в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах РФ, отнесённых к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, что с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось.

В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».

В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?