Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Госдумы по экологии Александром Касариковым, который привёз в Дзержинск результаты экологического мониторинга, проведённого Роспотребнадзором РФ. Согласно исследованиям, состояние окружающей среды в этом регионе абсолютно стабильное, сообщили «Экологии Севера» в пресс-службе администрации города Дзержинска.

Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. Тогда городская Администрация и областное правительство заявили, что информация не соответствует действительности. Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл переговоры с зампредседателя экологического комитета Госдумы Александром Касариковым.

Александр Касариков официально обратился в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах РФ, отнесённых к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, что с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось.

В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».

В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.