Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Город Дзержинский признан экологически стабильным регионом

Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Госдумы по экологии Александром Касариковым, который привёз в Дзержинск результаты экологического мониторинга, проведённого Роспотребнадзором РФ. Согласно исследованиям, состояние окружающей среды в этом регионе абсолютно стабильное, сообщили «Экологии Севера» в пресс-службе администрации города Дзержинска.

Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. Тогда городская Администрация и областное правительство заявили, что информация не соответствует действительности. Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл переговоры с зампредседателя экологического комитета Госдумы Александром Касариковым.

Александр Касариков официально обратился в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах РФ, отнесённых к зонам чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, что с середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось.

В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».

В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Звездная эволюция

Количество звезд во вселенной исчисляется миллиардами. Если говорить честно, то мы даже не знаем, сколько их, потому что, говоря вселенная, имеем ввиду лишь ее видимую часть.

Image

Луи Пастер: основные научные достижения и другие факты из биографии

Ученый разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы. Основные научные открытия и изобретения повлияли на развития химии, биологии и других наук. Чем известен Луи Пастер Вы узнаете в этой статье.