Экологическая безопасность лесов

10 тысяч жителей Канарских островов эвакуированы из-за пожаров

Остров Грань-Канарья больше всего страдает от огня. Там уже выгорело около 20 тыс. гектаров соснового леса, сообщает РИА «Новости». Не многим лучше ситуация на острове Тенериф, где пламя захватило 13 га природных территорий.

Сейчас в плену пожаров находятся в основном внутренние части островов. К счастью, курортным прибрежным зонам – излюбленным местам отдыха туристов пока ничто не угрожает.

«На острове Гран-Канарья, где леса горят с минувшей пятницы, во вторник были эвакуированы жители муниципального округа Сан-Бартоломе, а в округе Моган люди смогли вернуться в свои дома, поскольку пожар здесь уже потушен», - сказал сотрудник местной администрации.

Усиливающийся ветер лишний раз способствует распространению стихии. К тому же в этих районах уже долгое время не спадает сильная жара. Столбик термометра редко опускается ниже отметки в 45 градусов.

Усугубляют ситуацию и горы, расположенные на территории островов. Из-за них пожарные не имеют возможность использовать необходимую тяжёлую технику. Специалистам приходится прибегать к услугам авиации. Например, только в районе острова Тенерифа уже задействованы пять пожарных вертолетов и один гидросамолет. Даже жители близлежащих посёлков жалуются на острую нехватку техники.

Местное население добровольно вышло на борьбу с огнём. В ход пошли любые средства, вплоть до подручных материалов.

Чтобы контролировать ситуацию, на место катастрофы прибыла министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона. Всем пострадавшим власти обещают выплатить компенсацию в размере 300 тыс. евро.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.