10 тысяч жителей Канарских островов эвакуированы из-за пожаров

10 тысяч жителей Канарских островов эвакуированы из-за пожаров

Остров Грань-Канарья больше всего страдает от огня. Там уже выгорело около 20 тыс. гектаров соснового леса, сообщает РИА «Новости». Не многим лучше ситуация на острове Тенериф, где пламя захватило 13 га природных территорий.

Сейчас в плену пожаров находятся в основном внутренние части островов. К счастью, курортным прибрежным зонам – излюбленным местам отдыха туристов пока ничто не угрожает.

«На острове Гран-Канарья, где леса горят с минувшей пятницы, во вторник были эвакуированы жители муниципального округа Сан-Бартоломе, а в округе Моган люди смогли вернуться в свои дома, поскольку пожар здесь уже потушен», - сказал сотрудник местной администрации.

Усиливающийся ветер лишний раз способствует распространению стихии. К тому же в этих районах уже долгое время не спадает сильная жара. Столбик термометра редко опускается ниже отметки в 45 градусов.

Усугубляют ситуацию и горы, расположенные на территории островов. Из-за них пожарные не имеют возможность использовать необходимую тяжёлую технику. Специалистам приходится прибегать к услугам авиации. Например, только в районе острова Тенерифа уже задействованы пять пожарных вертолетов и один гидросамолет. Даже жители близлежащих посёлков жалуются на острую нехватку техники.

Местное население добровольно вышло на борьбу с огнём. В ход пошли любые средства, вплоть до подручных материалов.

Чтобы контролировать ситуацию, на место катастрофы прибыла министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона. Всем пострадавшим власти обещают выплатить компенсацию в размере 300 тыс. евро.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.