10 тысяч жителей Канарских островов эвакуированы из-за пожаров

10 тысяч жителей Канарских островов эвакуированы из-за пожаров

Остров Грань-Канарья больше всего страдает от огня. Там уже выгорело около 20 тыс. гектаров соснового леса, сообщает РИА «Новости». Не многим лучше ситуация на острове Тенериф, где пламя захватило 13 га природных территорий.

Сейчас в плену пожаров находятся в основном внутренние части островов. К счастью, курортным прибрежным зонам – излюбленным местам отдыха туристов пока ничто не угрожает.

«На острове Гран-Канарья, где леса горят с минувшей пятницы, во вторник были эвакуированы жители муниципального округа Сан-Бартоломе, а в округе Моган люди смогли вернуться в свои дома, поскольку пожар здесь уже потушен», - сказал сотрудник местной администрации.

Усиливающийся ветер лишний раз способствует распространению стихии. К тому же в этих районах уже долгое время не спадает сильная жара. Столбик термометра редко опускается ниже отметки в 45 градусов.

Усугубляют ситуацию и горы, расположенные на территории островов. Из-за них пожарные не имеют возможность использовать необходимую тяжёлую технику. Специалистам приходится прибегать к услугам авиации. Например, только в районе острова Тенерифа уже задействованы пять пожарных вертолетов и один гидросамолет. Даже жители близлежащих посёлков жалуются на острую нехватку техники.

Местное население добровольно вышло на борьбу с огнём. В ход пошли любые средства, вплоть до подручных материалов.

Чтобы контролировать ситуацию, на место катастрофы прибыла министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона. Всем пострадавшим власти обещают выплатить компенсацию в размере 300 тыс. евро.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.